Gli Eroi della Pizza: la nuova avventura di Andrei Ionescu e Ionut Chiriac a Trionfale

Pubblicato in: Le pizzerie
Andrei Ionescu e Ionut Chirac

di Floriana Barone

Una pizza al taglio alla romana bassa e croccante, biscotti e dolci della tradizione laziale e un ottimo pane rustico a pasta acida: nel quartiere Trionfale, quattro mesi fa, Andrei Ionescu e Ionut Chiriac hanno inaugurato “Gli Eroi della Pizza”.

Due ragazzi giovani e di talento, che arrivano da un luogo che è un’istituzione nella Capitale: l’Antico Forno Roscioli. Andrei, infatti, poco dopo il trasferimento dalla Romania, ha lavorato per quindici anni a via dei Chiavari, muovendo i primi passi accanto a Marco Roscioli e frequentando, poi, alcuni corsi per la pizza e la panificazione, fino a diventare responsabile dell’intera produzione giornaliera. Ionut, invece, oggi affianca Andrei come aiuto pizzaiolo, dopo dieci anni di lavoro in un altro settore presso l’Antico Forno Roscioli.

La pizza di Andrei è fedele alla tradizione romana: bassa e croccante, grazie alla lievitazione di minimo 24 ore a temperatura ambiente (e, in estate, a temperatura controllata), alla farina utilizzata (quella di Paolo Mariani) e all’idratazione del 92%.

I topping sono rigorosamente stagionali: ad Andrei piace esaltare il sapore delle verdure, senza l’uso eccessivo dei formaggi sulla pizza, scegliendo quindi materie prime freschissime, che richiamano la tradizione romana, come cicoria e alici, la sua preferita in assoluto. Sul bancone, in questo periodo, sono protagoniste la pizza crostino, con cotto, fior di latte e rosmarino fresco e quella con base bianca, funghi e pomodorini semi secchi cotti al forno. Ottime tutte le pizze classiche: la bianca (10€ al kg), la rossa (13€ al kg), la margherita (14€ al kg) e la pizza patate e mozzarella (15€ al kg).

Andrei si è cimentato con buoni risultati anche nella preparazione dei supplì (1,50€), come quelli con zucchine, provola e speck e pistacchio e mortadella. I supplì sono avvolti con doppia panatura, albume d’uovo, pangrattato del suo lariano e il riso è cotto al dente: il pizzaiolo consiglia di assaggiarli freddi per apprezzare tutti i sapori.

Molto buone anche le crocchette di patate, in cui Andrei lascia volutamente alcuni pezzetti interi di patate. La passione per il pane dei due giovani è molto forte: qui si possono trovare pagnotte rustiche a pasta acida semi integrali, pagnotte casarecce, la tradizionale pizza scrocchiarella, i panini al latte e le burelle (1,50€ al pezzo). Per il futuro Andrei e Ionut sperano di cambiare il forno del locale per migliorare maggiormente la qualità del prodotto.

Gli Eroi della Pizza
Piazzale degli Eroi, 4
00132, Roma
Tel. 06/6220 8271
Aperto dalle 7:30 alle 00:00
Giorno di chiusura: la domenica
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(Chiusura al pubblico alle 18:00, con asporto fino alle 22:00, a seguito del dpcm del 25 ottobre)


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