di Marco Milano
Uno speciale laboratorio sulla castagna sarà l’ideale festeggiamento in occasione della centesima edizione del Mercato della Terra di Slow Food Costiera Sorrentina e Capri a Piano di Sorrento. Domenica mattina, infatti,, presso il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento, si terrà un’edizione straordinaria del Mercato della Terra di Slow Food. Centesimo appuntamento per celebrare la tradizione agricola e gastronomica della terra delle sirene con il patrocinio del comune di Piano di Sorrento. L’intera mattinata sarà dedicata a numerosi produttori locali, provenienti dalla penisola sorrentina e da diverse aree della Campania, che presenteranno i loro prodotti di stagione, pronti a far scoprire e degustare le eccellenze del territorio.
Prodotto-testimonial della special edition, come detto, sarà la castagna, celebrata con un evento unico. Intorno alla metà della mattinata domenicale, ci sarà il “Laboratorio del Gusto” intitolato “Vèrule, Vàllane e Allesse: la castagna dal mito ai nostri giorni” condotto dall’agronoma Alessandra Balduccini e dal gastronomo Mauro Avino. Durante il laboratorio, Michelina Ruocco, ricercatrice dell’Isp- CNR, offrirà un quadro attuale sulla produzione castanicola in Campania, illustrando le sfide e le potenzialità di questo prezioso frutto. A seguire una degustazione guidata, in cui i partecipanti potranno assaporare i diversi modi in cui la castagna veniva tradizionalmente utilizzata come cibo di strada. Ospite del laboratorio sarà Mariella Verdoliva, presidente della Fondazione Monti Lattari, che condividerà aggiornamenti sul percorso verso il riconoscimento della Castagna di Monte Faito IGP, un traguardo importante per la valorizzazione della castagna campana. “La Castagna del Monte Faito – come si legge dal portale della Regione Campania – detta anche Castagna di Cepparico o Marroncino del Faito, è una produzione tipica di tutta la zona del Monte Faito, in provincia di Napoli comprendente la parte alta dei comuni di Castellammare, Pimonte e Lettere”.
Da parte dell’associazione con la chiocciola è stato anche fatto sapere che “Slow Food Italia è impegnata attraverso la sua Rete nazionale dei Castanicoltori nella rigenerazione delle Terre Alte attraverso la diffusione della castanicoltura tradizionale per offrire nuove opportunità di sviluppo ai territori appenninici e alpini pedemontani. E la domenica al Mercato della Terra di Slow Food è molto più di un semplice mercato, è “un momento di incontro – spiegano da Slow Food Costiera – scambio e valorizzazione delle nostre radici culturali e gastronomiche, un’occasione per sensibilizzare il pubblico sull’importanza di una filiera agricola sostenibile e di qualità.
E domenica attendiamo tutti per una speciale edizione del Mercato della Terra, all’insegna della castagna e della solidarietà”. E proprio all’insegna della solidarietà ci sarà l’evento, con l’associazione Onlus “Il Colibrì” con sede a Meta, che da oltre vent’anni si impegna a sostenere le persone in difficoltà, che durante il mercato, proporrà una vendita a peso di libri usati, il cui ricavato sarà devoluto all’associazione “Nessuno Escluso” di Napoli, che svolge “un prezioso lavoro di assistenza notturna, offrendo pasti caldi, visite mediche e vestiario alle persone che vivono in strada, i cosiddetti ‘invisibili’ della città”.
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