Il Ripieno al forno è un classico napoletano in questo momento messo un po’ in ombra tra gommini e pizza fritta. E poi, diciamocelo, è tanta roba. Ma a noi continua a piacere perché è un banco di prova per qualsiasi pizzaiolo degno di questo nome.
Se avete un forno a legna nella vostra casa provate a seguire la ricetta di Gino Sorbillo
Ripieno al forno
Di Gino Sorbillo
Tempo di preparazione: 10 ore
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 160 g di acqua
- 1 g di lievito fresco di birra
- 7 g di sale marino
- 250 g di farina 0 o anche 00
- Per il ripieno
- ricotta di bufala, provola, salame, pomodoro e pepe
Preparazione
Nella ciotola con l’acqua aggiungiamo il lievito, il sale e facciamo sciogliere.
Aggiungiamo la farina.
Impastiamo per 10′ minimo.
Compattiamo il tutto e mettiamo la pagnotta in un recipiente di plastica o vetro trasparente e dopo circa 8 ore di lievitazione possiamo procedere.
Stendiamo la pagnotta ottenendo la classica forma tonda.
Stendiamo la ricotta lavorata, aggiungiamo la provola e il salame a dadini, un cucchiaio di pomodoro e un pizzico di pepe.
Chiudiamo la pizza in due e otteniamo un grande calzone.
Sigilliamo i bordi con dei pugni.
Disponiamolo in una teglia di 33 cm di diametro foderata con carta forno e diamo dei pizzicotti per rompere un po la superficie.
Completiamo con un velo di pomodoro e pepe.
Mettiamo in forno per circa 14′ al massimo della potenza del forno di casa.
Aggiungiamo il basilico e tagliamo in triangoli.
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- La zuppa di pesce di Carlo Verde e il segreto del fondo
- Ricette cult | E ora tutti in piedi: coniglio all’ischitana
- La ricetta del casatiello napoletano di Angelo Pezzella
- Come si fa Pasta e piselli alla napoletana
- Pomodoro col riso, nato tondo e servito quadrato… | Chef Domenico Boschi, Don Pasquale, Maalot-Roma
- La ricetta dei peperoni in padella accruscati
- Paccheri di Gragnano funghi crema alla rucola e salsa al parmigiano