Azienda Agricola Ofanto Tenuta I Gelsi
Uva: malvasia bianca
Prezzo in enoteca: 7,50 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35
L’azienda Agricola Ofanto Tenuta I Gelsi di Rionero in Vulture, che è stata fondata nel 2003 da Pasquale Bafunno e Ruggiero Potito, a parte il collaudato aglianico percorre nuovi percorsi. E così ecco qua una bottiglia di malvasia bianca Gelso Bianco Basilicata Igt 2014. Fermentazione e maturazione del vino soltanto in acciaio, che raggiunge alla fine la gradazione alcolica di dodici e mezzo.
Nel bicchiere si scorge un colore giallo paglierino, con sfumature verdoline. Al naso tipici sentori aromatici e poi prelibati profumi fruttati di mela, di pesca, di mandorla, di nocciola e di albicocca, in aggiunta a complesse essenze floreali di lavanda e di glicine. Palato dinamico e modulato, che viene fatto segno di dovizie note gustative che segnalano un vino morbido, sapido, fresco, fragrante, polposo, elegante ed infiltrante e con una mineralità permeante. Godibile finale: il sorso si carica di sfumature piacevoli e precise.
Ottimo vino, da abbinare alla cucina di mare, a carni bianche e formaggi freschi. Prosit!
Questa scheda è di Enrico Malgi
Sede a Rionero in Vulture (Pz)
Frazione Monticchio Bagni – Contrada Paduli
Tel. 0972 080289 – Fax 0972 080288
info@ofantovini.it – www.tenutaigelsi.com
Enologo: Giuseppe Caviola
Ettari vitati: 10 – Vitigni: aglianico, malvasia e moscato