Pasta e pomodoro, ambasciatori da sempre della cucina Italiana, si ritrovano in questo dessert in un differente incontro. Sapori tradizionali quali il pomodoro, la pasta, la burrata ed il basilico trovano porto nel dolce, in maniera sorprendente.
su www.mysocialrecipe.com
Gelato, pasta e pomodoro
Di Matilde Pettini
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Per la cialda
- Pasta di Gragnano integrale 100 g
- Tè nero 5 g
- Sale Maldon q.b.
- Zucchero 20 g
- Per il gelato
- Burrata 250 g
- Panna 100 g
- Latte 150 g
- Zucchero 80 g
- Fecola di patate 8 g
- Basilico n.4 foglie
- Per la marmellata
- Pomodori pelati La Fiammante 250 g sgocciolati
- Zucchero 125 g
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- Prodotti utilizzati
- Pasta Gragnano
- Pomodori Pelati La Fiammante
- Sale Maldon
Preparazione
Per la cialda
Cuocere in acqua leggermente salata 100 g di pasta integrale Gragnano ed i 5 g di tè nero fino a cottura completata. Scolare, frullare la pasta con 20 g di zucchero fino a consistenza liscia. Stendere con spessore poco più basso di mezzo cm, dargli la forma desiderata ed infornare a forno ventilato a 80° fino a completo essiccamento (1h e 30).
Per il gelato
Sciogliere 8 g di fecola in 2 cucchiai di latte. Il latte residuo, e la panna, metterli in una casseruola con 80 g di zucchero semolato, aggiungere l’amido sciolto nel latte e tre foglie di basilico. Portare il contenuto della casseruola ad 85°, e dopo 3 min togliere dal fuoco. Frullare la burrata con il liquido di governo ed unirla al latte. Frullare tutto fino ad avere un composto omogeneo, quindi far raffreddare il composto. Una volta raffreddato mettere nella gelatiera ed avviare l’apparecchio.
Per la marmellata
Prendere 250 g di pomodori pelati La Fiammante, metterli in una casseruola con 125 g di zucchero ed i semi di mezza bacca di vaniglia, portare ad ebollizione, frullare con il mixer ad immersione ed abbassare al minimo il fuoco. Lasciar cuocere per 45 min, fino a raggiungimento di consistenza.
Tempo di preparazione: 2 ore
Dai un'occhiata anche a:
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Come si fa Pasta e piselli alla napoletana
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole
- Ricetta di Zuppa di Cozze Napoletana della Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua
- Paccari con salsiccia e friarielli
- Tubetti con tartufi di mare, peperoncini verdi e salmoriglio: la ricetta casual chic di Salvatore Iazzetta del Rear