Gallarate, serata all’enoteca-caffetteria “Sogno di…vino” con i vini di Argiolas di Serdiana

Pubblicato in: Eventi da raccontare

di Enrico Malgi

Il palcoscenico è sempre quello da anni, non cambia mai. Qui si riunisce “la meglio gioventù”, ricordando l’omonimo film di Marco Tullio Giordana. Sto parlando, naturalmente, dell’enoteca-caffettieria “Sogno di…vino”, situata nel pieno centro
di Gallarate. Locale polifunzionale sempre affollato dai giovani, soprattutto la sera, che ne hanno fatto un loro preciso punto di ritrovo, oltre che frequentato da un’eterogenea marea di affezionati habitué. Nella sala a livello stradale funziona la caffetteria, con gastronomia, pasticceria, gelateria, wine-bar, ecc. Mentre il “pezzo forte” è rappresentato dall’ampia enoteca posta al piano inferiore, con in vetrina centinaia di etichette di vini, spumanti e distillati italiani ed esteri. E, come capita tutte le volte che mi reco nella cittadina varesina, ne approfitto per portare qui in degustazione vini di cantine famose. Stavolta è toccato a quelli dell’azienda sarda Argiolas di Serdiana (CA). Sono quattro le bottiglie di vino da fare assaggiare: due bianchi e due rossi.

In abbinamento a sfiziosità gastronomiche preparate per l’occasione e in presenza di un nutrito e competente numero di persone intervenute, s’incomincia con il bianco Merì 2011 (vuol dire “sera” in dialetto sardo). Un vino diverso, nuovo e antico allo stesso tempo appena uscito sul mercato e confezionato con solo Vermentino. E’ frutto di una viticoltura integrata, nel pieno rispetto dell’ecosistema, con vendemmia anticipata per preservarne tutta l’acidità, con basso tenore alcolico e ridotto uso di solforosa. Ne esce fuori un vino dal bouquet gradevole, fruttato, floreale, con nuances di macchia mediterranea e dal gusto fresco, armonico, sapido e agrumato. Perfetto come aperitivo o in abbinamento a piatti di pesce, salumi e carni bianche.

Come secondo vino è stato presentato un altro bianco prettamente territoriale: Iselis 2011, con Nasco ed una piccola percentuale di Vermentino. Profumi accattivanti di fiori bianchi, frutta tropicale come il mango e la banana e sentori erbacei. La beva golosa fa risaltare in bocca una verve fresca e godibile. E’ un vino morbido, avvolgente, piacevole, equilibrato e fruttato. Il finale è lungo e pervasivo. Da abbinare alla classica e gustosa cucina di mare sarda.

Il terzo vino è il rosso Iselis 2010 con Monica e piccole dosi di Carignano e Bovale sardo. Anche questo è un prodotto autentico della dolce terra sarda, che sfoggia un approccio aromatico fruttato di prugna, ciliegie e piccole delizie del sottobosco. E poi note speziate di vaniglia, cannella e noce moscata. L’incedere gustativo è equilibrato, armonico, vellutato, fruttato e floreale. Il finale è abbastanza lungo e piacevole. Da preferire su minestre, carni rosse e pecorino poco stagionato.

L’ultimo assaggio riguarda uno dei must dell’enologia isolana: il Korem 2009, frutto di un classico uvaggio locale: Carignano, Cannonau e Bovale sardo. Ha spiccati sentori speziati, fruttati e minerali, che sanno di pepe nero, chiodi di garofano, bacche di ginepro, mirto e confettura di amarene. In sottofondo si coglie anche una vena leggermente affumicata. In bocca il sorso è ampio, opulento e sontuoso. Il tessuto tannico è ancora lievemente e giovanilmente ruggente, ma in via di assestamento. Emergono poi godibili sensazioni palatali di frutta rossa matura, di note balsamiche, di cuoio e di spezie. Ha finezza, corposità, equilibrio, struttura, persistenza ed è dotato di buona acidità. Intrigante il finale lungo e piacevole. Lo vedo bene in accompagnamento alla panada, al porceddu, al cinghiale carraxu e al pecorino stagionato.   

In conclusione, quindi, pregevole location, ottima compagnia e grandi vini. Alla prossima!

Azienda Argiolas – Sede a Serdiana (CA) – Via Roma, 56 – Tel, 070 740606 marketing@argiolas.itwww.cantina-argiolas.it – Enologo: Mariano Murru  Ettari di proprietà: circa 260, di cui 220 vitati – Bottiglie prodotte: 2.000.000  Vitigni: Cannonau, Carignano, Bovale, Monica, Malvasia nera e bianca, Vermentino, Nuragus e Nasco.

 

Enoteca-Caffetteria “Sogno di…vino” – Via XXVI Aprile, 1 – Angolo Via Luigi Borghi – 21013 Gallarate (VA) – Tel. 0331/770231 – Cel. 3923754607 sognodivino2008@libero.it – Apertura: tutti i giorni dalle ore 5,00 alle ore 1,00.

 

 

 

 

 

 

 


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