La frittata di patate è una ricetta di origine calabrese, esattamente di Fiumefreddo Bruzio, un paesino in provincia di Cosenza inserito fra i borghi più belli d’Italia. Questa frittata senza uova “legata“ dalla farina e dall’amido delle patate tagliate a fettine che agiscono da collante compattando la frittata durante la cottura.
A fine cottura la frittata si presenta ben rosolata e croccante fuori ma morbida e umida al centro.
Questa ricetta è scritta in collaborazione con Gusti Del Sole.
Frittata di patate senza uova
Di Gusti del Sole
Ingredienti per 4 persone
- • 1,5kg patate pulite
- • 120gr farina 00
- • 150gr pecorino grattugiato (o parmigiano)
- • Basilico, pepe nero, origano e sale q.b.
- • Olio q.b.
- • Peperoncino piccante se gradito
- • Una padella del diametro 34cm
Preparazione
Affettare le patate e lasciarle a riposo in acqua, senza sale, per circa 6 ore. Scolare bene, eventualmente tamponando accuratamente con carta da cucina per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Trasferire le patate in un recipiente grande e aggiungere il formaggio, l’origano, il basilico, il pepe nero. Mescolare bene affinché tutti gli ingredienti siano ben distribuiti. Aggiungere la farina ed il sale e amalgamare delicatamente.
In una padella ben calda fare scaldare un filo abbondante di olio e quindi versare le patate, compattare delicatamente con un mestolo e coprire con un coperchio. Far cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo verificare la cottura delle patate, alzare il coperchio e smuovere il tegame per controllare che sotto si sia creata una crosticina dorata e compatta che permetterà di poter rivoltare la frittata senza problemi.
Con l’aiuto di un piatto girare la frittata di patate. Continuare la cottura per il tempo necessario a far rosolare l’altro lato della frittata, sempre a fuoco basso e senza coperchio.
Conservazione
Servire la frittata di patata calda tagliata e fette. Può essere preparata in anticipo e poco prima di servirla va riscaldata in forno a 180°C. Ottima anche fredda!
Consigli Finali
Affettare le patate a mano, evitando l’uso della mandolina. Le fettine di spessore e forma diversa faranno si che la frittata risulti meno compatta e gli ingredienti si distribuiranno meglio.
Ungere leggermente il piatto al momento di girare la frittata affinché scivoli meglio evitando così che resti attaccata al piatto e si rompa.