La frittata di maccheroni nasce a Napoli come riciclo della pasta avanzata, essendo però un piatto molto semplice, che può anche risolvere un pranzo o una cena veloce.
Provate a guardarvi in giro in spiaggia verso l’ora di pranzo a Napoli, non sarà difficile adocchiare qualcuno che scartoccia una bella fetta di frittata di maccheroni accuratamente avvolta nella carta stagnola.
Fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata e per non più di 12 minuti.
Preparare un finto ragù, che unirete ai bucatini insieme al burro, al formaggio e al pepe, mettete il tutto nel frigorifero (tutto preferibilmente il giorno prima)
Mettere le uova in una ciotola, sbattere bene le uova aggiungendo parmigiano, sale e un pizzico di pepe.
Una volta pronta la base unitela alla pasta.
Mescolate con cura perchè la pasta sia ben amalgamata all’uovo (anche perché l’uovo, in cottura, tende a gonfiarsi)
Ernesto Fico, Pizzeria Donna Regina
fritatta di pasta
Di Pizzeria Donna Regina
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Bucatini 1 kg
- Per il Finto Ragù:
- Passata di pomodoro 1 kg
- 1 Cipolla
- Per la base:
- 15 Uova
- Burro: 20 gr
- Parmigiano Grattugiato: 200 gr
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata e per non più di 10 minuti.
Preparare un finto ragù partendo dalla base di cipolla sfritta in olio d’oliva e aggiungendo il pomodoro
Aggiungere i bucatini insieme al burro, al formaggio e al pepe, mettete il tutto nel frigorifero (tutto preferibilmente il giorno prima) in una teglia per l’assestamento.
Mettere le uova in una ciotola, sbatterle bene aggiungendo formaggio, sale e un pizzico di pepe.
Una volta pronta la base unitela alla pasta.
Mescolate con cura perchè la pasta sia ben amalgamata all’uovo (anche perché l’uovo, in cottura, tende a gonfiarsi)
Prendere una padella grande (io uso quella di 42 cm di diametro) mettere un dito d’olio d’oliva, fatelo riscaldare e versate tutto il composto, copritela con un coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora
Poi con l’aiuto del coperchio la girate e la lasciate cuocere ancora per un’altra mezz’ora.
…e alla fine la guardate soddisfatti come faccio io per altri trenta minuti prima di servirla.
La frittata di pasta si mangia con le mani!
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