Frittata di pasta al ragù
di Teresa Iorio
Frittata di pasta al ragù. Un classico della cucina partenopea, che si era soliti preparare quando avanzava la pasta e così il giorno dopo si preparava la frittata di maccheroni… ma preparata con il mio ragù napoletano secondo la ricetta di famiglia!!
La ricetta ha partecipato all’edizione Ragù7su7 2019 ed è stata registrata sul sito Mysocialrecipe.
Frittata di pasta al ragù
Di Teresa Iorio
Ingredienti per 4 persone
- 1000 g di pennoni
- 12 uova
- Parmigiano reggiano 300 g
- Pepe q.b.
- Basilico
- 100 g pecorino romano
- Per il ragù:
- 1/2 kg pelata di san marzano
- n. 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (io lo chiamo "salzina")
- 1/2 litro di passata
- 600 g di carne ( muscolo, braciola, tracchiolella, polpetta)
- n.1 cipolla media
- olio evo q.b.
Preparazione
Per il ragù
Mettere nel pentolone l’olio e una volta scaldato aggiungere la cipolla sminuzzata e fare soffriggere.
Aggiungere la carne e fare rosolare; poi dopo un’ora in cui la carne ha “sudato” i pomodori san marzano ( precedentemente passati) poi il concentrato, il mezzo litro di passata e basilico a volontà.
Lascio “puppuliare” il mio grande amore per almeno 10 ore.
Una volta preparato il ragù e cotta la pasta consiglio di preparare la frittata il giorno dopo come si faceva un tempo per consumare gli avanzi.
Aggiungere ai pennoni tre mestoli di ragù e aggiungere le uova sbattute, il parmigiano, il pecorino, il pepe e il basilico e amalgamare bene il tutto.
Mettere un filo d’olio in una padella e una volta diventato bollente togliere l’olio e versare la pasta precedentemente condita.
Lasciare cuocere a fuoco lento per circa tre ore. Servire assoluta o accompagnata da polpette al ragù e friarielli.
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