di Antonella Amoddio
Si è svolta stamane la cerimonia toccante del conferimento dell’onorificenza di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana a Franco Pepe. E’ la terza volta nella storia della nostra Repubblica che questa prestigiosa onorificenza viene conferita ad un pizzaiolo.
Nel giorno della celebrazione nazionale del 73esimo anniversario della Repubblica Italiana, il Capo dello Stato Sergio Mattarella ha conferito all’artigiano maestro pizzaiolo Franco Pepe l’importante riconoscimento di Cavaliere al merito della Repubblica. L’onorificenza è stata assegnata – secondo le parole del portavoce del Presidente – per “ricompensare benemerenze acquisite verso la Nazione nel campo della gastronomia, dove ha saputo risollevare, con il suo progetto “Pepe in Grani”, le sorti di un territorio”.
Franco Pepe, nella sua pizzeria Pepe in Grani, nel piccolo borgo di Caiazzo, ha creato negli anni un vero e proprio indotto turistico, raccontando delle eccellenze territoriali attraverso la pizza, e divulgandole in tutto il mondo. La sua è una pizzeria che ha rivoluzionato il modo di proporre il cibo, evidenziando le tradizioni e di conseguenza la storia e la cultura dei luoghi, salvando così dall’estinzione diversi prodotti tipici della Campania. Un vero artigiano, dunque, un maestro che sa come realizzare la migliore pizza del mondo.
Dai un'occhiata anche a:
- Buonissimi 2024: raccolti 246.760 euro. Record assoluto in Campania
- “La Cena Straordinaria” a Catanzaro. 1000 commensali per la solidarietà
- L’Axel Munthe di Anacapri rappresentera’ la Campania alla finale nazionale del concorso di gelateria “Vittorio Bartyan”
- Roma – Vico Pizza & Wine: la pizza di Enzo Coccia, le carni di Fattoria Carpineto e i vini della Famiglia Cotarella per il primo incontro di “Ti presento i miei”
- World Fiordilatte Summer di Latteria Sorrentina: perchè il Fiordilatte ha vinto sulla mozzarella di bufala
- Casa Campania: i consorzi del vino campano ancora insieme al Merano Wine Festival | Spazio espositivo e punto degustazione all’ingresso del Kurhaus
- Piccolo è bello 2024 – Omaggio ai piccoli produttori
- Ostriche & Vini Prefillossera: serata indimenticabile allo Yacht Club di Marina di Stabia