di Antonella Amoddio
Si è svolta stamane la cerimonia toccante del conferimento dell’onorificenza di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana a Franco Pepe. E’ la terza volta nella storia della nostra Repubblica che questa prestigiosa onorificenza viene conferita ad un pizzaiolo.
Nel giorno della celebrazione nazionale del 73esimo anniversario della Repubblica Italiana, il Capo dello Stato Sergio Mattarella ha conferito all’artigiano maestro pizzaiolo Franco Pepe l’importante riconoscimento di Cavaliere al merito della Repubblica. L’onorificenza è stata assegnata – secondo le parole del portavoce del Presidente – per “ricompensare benemerenze acquisite verso la Nazione nel campo della gastronomia, dove ha saputo risollevare, con il suo progetto “Pepe in Grani”, le sorti di un territorio”.
Franco Pepe, nella sua pizzeria Pepe in Grani, nel piccolo borgo di Caiazzo, ha creato negli anni un vero e proprio indotto turistico, raccontando delle eccellenze territoriali attraverso la pizza, e divulgandole in tutto il mondo. La sua è una pizzeria che ha rivoluzionato il modo di proporre il cibo, evidenziando le tradizioni e di conseguenza la storia e la cultura dei luoghi, salvando così dall’estinzione diversi prodotti tipici della Campania. Un vero artigiano, dunque, un maestro che sa come realizzare la migliore pizza del mondo.
Dai un'occhiata anche a:
- La fiera del Gourmet di Ibiza e la fiera della birra accoppiata vincente nel Mediterraneo
- Porto e vini campani: la degustazione di beneficenza dell’Associazione Le Donne del Vino in Campania
- Piccolo è bello 2024 – Omaggio ai piccoli produttori
- Montella e Roccamonfina e il loro frutto identitario: la castagna IGP
- “Don Vincè”, bis a Napoli per la trattoria del nonno di Vincenzo Capuano
- Beviamoci Sud a Roma, record di presenze. Ecco tutti i premiati
- 14° anniversario della Dieta Mediterranea patrimonio Unesco
- Assaggi a Viterbo: 5 aziende laziali da non perdere e una degustazione che celebra Frascati