di Monica Bianciardi
La vendemmia è accurata e le uve vengono raccolte all’alba per evitare i raggi solari per poi essere posizionate in cassette manuali. Il trattamento enologico mira ad essere meno invasivo possibile con l’aggiunta di una quantità minima di solforosa solo dopo la fermentazione. L’azienda è curata nella parte agronomica ed enologica dalla supervisione di Claudio Felisso, coadiuvato da un’inossidabile Gerardo Pascale, sulla cui tempra energica frutto di una vita passata a lavorare instancabilmente nei campi ruota il perno della produzione.Tasting Notes
I Pilastri Vermentino Colli di Luni d.o.c. 2021
Fermentazioni a temperatura controllata, vinificazione affinamento in vasche di cemento grezzo per 4\5 mesi. Profumi fini e di buona intensità con frutta bianca fragrante, limone, erbe aromatiche, timo, maggiorana e richiami pietrosi, in bocca asciutto teso ben movimentato da acidità e finale salino. Un vino snello e rigoroso che riporta ai profumi del territorio.
Adeo 2020 Vermentino100%
Vinificazione in cemento grezzo a temperatura controllata, di cui il 50% della massa esegue una macerazione sulle bucce per 5 giorni.
Colore paglierino deciso, la complessità olfattiva è data da toni maturi di frutta gialla, buccia di limone disidrata, ginestra, foglia di thé, fieno appassito, idrocarduri, menta essiccata. Pensato per avere una evoluzione in bottiglia ha estrazione ed equilibrio la cui struttura è sostenuta da spina salina e percettibile astringenza tannica che sfuma in un finale sapido e prosciugante.
Adeo 2021 Vermentino100 % (campione di botte)
La vinificazione segue lo standard della precedente con tempi di permenza sulle bucce ridotti a tre giorni sul totale della massa.
Luminoso e limpido. Olfatto determinato da tonalità fresche molto floreali, fiori di tiglio, zagare, agrumi gialli succosi, pesca bianca, erbe spontanee tra cui emergono profumate note di menta, salvia e timo. Nonostante l’estrema gioventù ha palato ben calibrato da un ingresso morbido ma incalzato da tanta freschezza, saporito e sapido. Il sorso modulato è animato da beva energica che chiude con finale pulito e di maggior persistenza rispetto agli altri.
Vermentino Nero 2019
Con un colore rubino di bella trasparenza. Complice un ottima annata che si rispecchia nella delicatezza olfattiva dei fiori viola nella fragranza di piccoli frutti rossi e nelle molte erbe aromatiche del territorio, al palato non approfonda molto ma ripaga con beva snella e scorrevole data da tannini fini, e bella chiusura con richiamo fruttato.
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