di Enrico Malgi
Claudio ed Alessandra Quarta, padre e figlia, non stanno mai fermi: ecco Foxtail Coda di Volpe Passito Campania Igp 2018 presentata pochi giorni fa in occasione del quindicesimo anno di attività della loro azienda. E’ da sottolineare che Claudio ed Alessandra nel frangente si sono dimostrati anche molto coraggiosi nel puntare sulla Coda di Volpe per la confezione di questo passito. La Coda di Volpe, infatti, è notoriamente depositaria di un’acidità abbastanza bassa, tanto che in passato era utilizzata in Irpinia per smorzare quella sicuramente più consistente del Greco e del Fiano. Anche per questo motivo in giro si vedono poche etichette sia di passito e sia di spumante, che richiedono molta freschezza.
Uve coltivate nell’areale sannita. Dopo la vendemmia effettuata ad ottobre le uve subiscono l’appassimento in fruttaio per circa un mese, così da aumentare la concentrazione zuccherina degli acini. Classica vinificazione in bianco in contenitori di acciaio a temperatura controllata. Gradazione alcolica di quindici e mezzo.
Colore giallo dorato brillante. Bouquet intensamente profumato di gradevole frutta secca, come i fichi, i datteri, l’uva sultanina e nocciole e mandorle tostate. Parvenze anche di frutta fresca come la mela cotogna, la pesca gialla e la banana. In prosieguo il naso annusa poi sentori di amarena sotto spirito, agrumi canditi, corbezzolo, fiori appassiti, acacia, miele e zafferano. Credenziali leggermente sulfuree. Equilibrato senz’altro l’impatto gustativo, nonostante la non elevata acidità totale, a motivo di un perfetto bilanciamento tra componenti dolci, fresche e sapide e quindi immune da una percezione stucchevole. Sorso morbido, delicato, mieloso, raffinato e scorrevole. Da provare su pasticceria secca, cioccolato fondente e formaggi erborinati.
Claudio Quarta Vignaiolo
Sede principale a Guagnano (Le) – Via Provinciale, 222
Tel. 0832 704398 – Fax 0832 709022
info@claudioquarta.it – www.claudioquarta.it
Enologo: Claudio Quarta
Ettari vitati: 70 – Bottiglie prodotte: 670.000
Vitigni: Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera, Nero di Troia, Aglianico, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Fiano, Greco, Falanghina, Coda di Volpe e Chardonnay.