di Enrico Malgi
Speranze ottimamente alimentate da parte di un nutrito manipolo di giovani talenti pugliesi under 30 che in due giorni si sono cimentati in una sorta di singolar tenzone gastronomica l’uno contro l’altro presso la suggestiva e quattrocentesca dimora di Torre del Parco in quel di Lecce.
In palio l’accesso alla finale di Roma ad ottobre 2018 di tre chef e di tre pizzaioli per contendersi il prestigioso titolo di Emergente Chef e Pizza del Centro-Sud Italia. Affiancato a questa competizione si è svolto anche il Casting Emergente Sala, davanti ad una giuria guidata da Lorenza Vitali, insieme con la stellata chef pugliese Antonella Ricci.
Il tutto facente parte del format FoodExp, che è stato ideato ed organizzato da Giovanni Pizzolante, fondatore di Sinext, col determinante patrocinio della Regione Puglia (sempre attenta e presente a questi eventi territoriali) e condotto magistralmente dal famoso giornalista enogastronomico Luigi Cremona, ideatore di Witaly e coadiuvato nell’occasione da Lorenza Vitali.
A sostegno di questa manifestazione, all’apertura sono intervenuti il Sindaco di Lecce Carlo Salvemini e l’Assessore al Turismo della Regione Puglia Loredana Capone, attestando così la sensibilità e la vicinanza degli Enti Locali pugliesi. Sul palco dell’ampia sala del monumentale complesso di Torre del Parco si sono avvicendati poi personaggi famosi della ristorazione nazionale come Alessandro Pipero e Francesco Cerea. E poi ancora spazio a masterclass con gli affermati chef stellati Antonio Guida, Paolo Lopriore ed Antonio Zaccardi, che hanno dato un saggio della loro bravura preparando la magnifica cena di gala per più di cento invitati. Banchi d’assaggio e percorsi di degustazione di vini, di oli e di pregiate specialità agroalimentari pugliesi hanno condiviso con i numerosi ospiti intervenuti momenti di pieno appagamento papillare.
Contenitore ampio ed articolato, quindi, in cui hanno trovato spazio anche gli affermati pizzaioli Guglielmo Vuolo ed Andrea Godi ed una pletora di giovani chef pugliesi, che hanno fatto assaggiare le loro preparazioni in numerosi show cooking e laboratori.
Le interviste e le moderazioni sono state perfettamente condotte da Rosario Didonna, Mariella Piscopo, Sonia Gioia, Federica Stella Blasi e Giovanni Pizzolante.
Per la gara vera e propria si sono sfidati otto chef che hanno presentato libere interpretazioni attinte dal loro bagaglio gastronomico e sette pizzaioli che hanno dovuto sperimentare il primo giorno tutti la classica margherita, mentre il secondo giorno hanno potuto dare libero sfogo alla loro fantasia, presentando ognuno una loro specialità. Al termine le due esperte giurie, composte da giornalisti della carta stampata e del web, hanno decretato i tre rispettivi vincitori. Per Emergente Puglia Chef passano il turno Domenico Di Tondo del Ristorante Al Fortino di Trani; Savino Benizio di Antichi Sapori di Montegrosso di Andria; Vincenzo Montaruli del Ristorante Mezza Pagnotta di Ruvo di Puglia.
I tre pizzaioli vincitori sono stati: Simone Ingrosso della Pizzeria Dei Mille di Corigliano d’Otranto; Michel Greco di 14/89 Food Pop di Gallipoli; Cristiano Taurisano di Luppolo e Farina di Latiano.
Perfetta e capillare l’organizzazione, sperimentata in un contesto ambientale di sicuro prestigio e che ha offerto a tutti i partecipanti una vetrina ad ampio raggio. La Puglia negli ultimi anni ha fatto registrare un progresso enorme per quanto concerne l’ospitalità e la gastronomia, potendo contare su un grande patrimonio paesaggistico, architettonico e ricettivo, su strutture d’avanguardia e su materie prime di assoluta eccellenza, che fanno di questo territorio una meta ambita da milioni di visitatori ogni anno che vengono qui da tutto il mondo. Chapeau!
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