Azienda Agricola Cautiero
Uva: falanghina
Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35
Ci sono vini che reiterano il successo nel corso degli anni, mantenendosi costantemente al vertice. Prendiamo il caso dell’etichetta Fois Falanghina del Sannio Doc dell’Azienda Agricola Biologica Cautiero di Frasso Telesino nel Beneventano che col millesimo 2012 all’edizione di Radici del Sud del 2013 aveva sbaragliato il campo conquistando la prima piazza da parte delle due giurie internazionale e nazionale. Ebbene anche l’annata 2013 all’edizione del 2014 ha ottenuto comunque la seconda posizione da parte della giuria internazionale a confronto con agguerriti concorrenti.
Nel bicchiere si scorge un colore giallo già carico a dispetto della giovane età del vino. Naso pervasivo e coinvolgente, ricco di un corollario densamente fruttato e floreale di pesca bianca, di mela, di pera, di accenni agrumati, di biancospino e di zagara. E poi ancora essenze citrine, sapide, dinamiche, erbacee e minerali corteggiano le narici.
Bocca piena e godibile, in cui l’elevata alcolicità di tredici gradi e mezzo è ottimamente contrastata dalla fresca e succosa beva. Rimembranze ancora fruttate e floreali rimpolpano un gusto morbido e consistente nel lungo finale. Prezzo intrigante.
Da spendere su risotti di mare, carni bianche e formaggi freschi. Prosit!
Questa scheda è di Enrico Malgi
Sede a Frasso Telesino (Bn) – Contrada Arbusti
Cell. 338 7640641 – Fax 0824 1810373
info@cautiero.it – www.cautiero.it
Enologo: Alberto Cecere
Ettari vitati: 4
Bottiglie prodotte: 15.000
Vitigni: aglianico, piedirosso, falanghina, greco e fiano
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