di Tommaso Esposito
Se capita tra le mani un bel coroniello, il filetto dello stoccafisso, bello alto e rinvenuto a mestiere non bisogna sprecarlo. Il suo destino sarà al forno con le patate.
E’ un piatto succulento da considerarsi completo di tutto: bontà, sapore e sostanza.
Filetto di stoccafisso con patate al forno
Di Tommaso Esposito
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- Stoccafisso filetto coroniello 800 gr
- Patate gialle 400 gr
- Cipolla 1 media
- Pomodorini del Piennolo o di collina 8
- Pecorino romano grattugiato 50 gr
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Prezzemolo, sale, olio evo , pepe q.b.
Preparazione
Tagliare le patate sbucciate a grossi dadi o a fette tonde.
In una scodella unirle a olio, cipolla affettata sottilmente, il formaggio grattugiato, il pepe, il prezzemolo.
Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustare di sale.
Disporre in un tegame da forno, ‘o ruoto, il coroniello tagliato a pezzi grossetti e ungerli con olio evo, un po’ di sale e di pepe.
Ricoprire con le patate condite. Incassare e assestare il contenuto del ruoto.
In superficie disporre regolarmente i pomodorini tagliati a metà e versare un filo d’olio e il prezzemolo.
In forno a 200° per un ora circa sorvegliando che la superficie non imbrunisca troppo.
Impiattare decorando con prezzemolo, il sugo del fondo e un po’ di pepe.