Uva: fiano
Fascia di prezzo: non disponibile
Fermentazione e maturazione: acciaio
Caro Luciano
Ieri sono impazzito. Fiano di Avellino non ancora Docg ma CHAPEAU…2002. Dico:Duemiladue
Che bicchiere,che colore ,che naso! Me l’ha portato Paoletto di VIlla Raiano, ripescandolo tra i ricordi del cuore e della cantina perche’ sa che io faccio l’amore solo con il bicchiere…
Sapete tutti dell’annata che fu…ma non generalizziamo…e la prova di ieri è stata la splendida certezza che bisogna saggiare per credere…Arriva Paolo al ristorante e mi dice di avere tre bottiglie da saggiare. Me le consegna e io mi attivo. Gia nel vedere una delle tre senza il contrassegno di Stato (fascetta rosa) sul collo,e avendo visto che era un bianco, ho,come dire, preso ad eccitarmi
Via il tappo senza fronzoli e niente ghiaccio, please,perchè era gia freddo di suo….Nel versarlo un colore giallo vivo prima ancor che paglierino mi parlava di una tenuta sraordinaria
Intatto e senza alcun virare ossidativo. Inizialmente il naso era un po’ chiuso e questa senzazione si accentuava al palato perchè denotava una freschezza,una vivacita’ e una tipicita’ che ben lasciavano presagire
Lo abbiamo continuato a “libidinare” su un piatto triologico di broccoli,broccoletti e cime di rape…E quando anche al naso iniziava a cantare allora ho abbracciato Paolo perchè ha suffragato una mia tesi: il Fiano va bevuto d’annata ma non dannato. Non ha avuto bisogno del legno per correggere eventuali intemperanze organolettiche e soprattutto basta coi luoghi comuni.
Dimenticatevi in cantina almeno Fiano e Greco piu’ tempo che potete. Ricordatevene più tardi che mai perché chi va …Fiano va sano e va lontano……….Prosit a tutti
Domenico Sarno
Sommelier Casa del Nonno tredici
Sede in via Nocelleto, 28B-
Zona industriale in San Michele di Serino (AV)
Tel.0825.595663 Fax 0825.595361.
www.villaraiano.it
Ettari: 17 .
Enologo: Fortunato Sebastiano.
Vitigni: greco di tufo, falanghina, fiano, aglianico
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