di Enrico Malgi
Per il sesto anno consecutivo si è svolto ad agosto 2021 presso il Palazzo Vinciprova di Pioppi il Festival della Dieta Mediterranea, un ampio contenitore articolato in più giornate, al cui interno hanno trovato spazio come al solito arte, musica, cultura, cibo, olio e vino e seguito da vicino da alcune centinaia di persone.
La manifestazione è stata curata impeccabilmente dal Direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea Valerio Calabrese, con la collaborazione di Manuela Russo della Scuola Europea Sommelier e di Enti pubblici e privati.
Uno degli eventi più seguiti anche quest’anno è stato quello che ha interessato il Laboratorio Terroir Il Mare Color del Vino, con la partecipazione di 23 aziende vitivinicole biologiche della Campania in concorso. La giuria esaminatrice, composta da me, Manuela Russo, Francesco, Mondelli, Rosario Di Giacomo e Adriano Guida, ha assaggiato 52 vini ed ha assegnato alla fine 15 premi:
Vini Bianchi
Primo posto: Pian di Stio Extreme Fiano 2019 – San Salvatore 1988 di Giungano:
Secondo classificato: Falanghina 2020 – Casula Vinaria di Campagna;
Terzo: Licosa Fiano 2020 – Il Colle di Corsicano di Castellabate.
Vini Rossi Giovani
Primo classificato: 7 Moggi Piedirosso 2020 – Sorrentino Vini di Boscotrecase;
Seconda posizione: Catacatascia Primitivo Anfora 2019 – Alessandra di Pollica;
Terzo: Patrinus Aglianico 2020 – Il Colle del Corsicano di Castellabate.
Vini Rossi Affinati
Primo posto a Omaggio a Gillo Dorfles Aglianico 2013 – San Salvatore 1988 di Giungano;
Secondo ex aequo Donnaluna Aglianico 2018 – Viticoltori De Conciliis di Prignano Cilento;
Secondo ex aequo 2mila15 Aglianico – Mila Vuolo di Salerno;
Terzo: Auso Primitivo 2016 – Tenute del Fasanella di S. Angelo a Fasanella.
Rosati
Primo posto a Rosato 2019 Il Cortiglio di Fontanarosa;
Seconda posizione a Le Mongolfiere a San Bruno 2019 – Fattoria La Rivolta di Torrecuso;
Terzo classificato ex aequo Vita Nuova 2019 – Cautiero di Frasso Telesina.
Terzo ex aequo Primavera 2020 – Casula Vinaria di Campagna.
Vino della Dieta Mediterranea
Cupersito Aglianico Cilento 2017 – Casebianche di Torchiara.
Due serate sono state dedicate all’assaggio del Fiano bio campano presentato da Manuela Russo ed Enrico Malgi e alle Donne del Vino Campano, con la partecipazione di Benny Sorrentino dell’omonima azienda vesuviana, Daniela Mastroberardino dell’azienda Terredora di Montefusco e Valentina Carputo di Quarto. In questa occasione sono stati assaggiati cinque vini rosati, tre fermi e due spumanti, presentati da Luciano Pignataro, Manuela Russo e dal sottoscritto
La manifestazione è terminata in bellezza con la premiazione dei vini vincitori ed il giusto corollario del recital della bravissima cantautrice cilentana Piera Lombardi.
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