di Gianni Ferramosca
Prende oggi il via, a Foggia, con una mostra fotografica intitolata il “Cibo ritrovato”, la terza edizione di “Libando, Viaggiare Mangiando”, il festival del cibo di strada promosso dall’amministrazione comunale della città dauna, che durante le due precedenti edizioni ha già fatto registrare numeri da capogiro, superando lo scorso anno, addirittura le sessantamila presenze.
Partito all’inizio come il più classico dei festival dedicati allo street food, questo appuntamento si è trasformato velocemente, attraverso le tante iniziative collaterali, in un raffinato laboratorio di creatività, di ricerca e di idee, capace di coinvolgere tutta la città pugliese, e non solo.
A partire da domani, sino a domenica 17 aprile, sarà possibile nelle principali piazze del centro storico di Foggia, degustare qualsiasi tipo di cibo che abbia a che fare con la strada: lampredotto, trippa, torcinelli, bombette pugliesi, arrosticini, fritture di pesce, piadine, pani câ meusa, olive ascolane, pettole, scagliozzi, panini, cartocci, coppi, stecchi e qualunque altra cosa possa reggere o contenere degli alimenti.
Per quanto riguarda gli eventi che da sempre caratterizzano la manifestazione foggiana, è un programma davvero fitto quello presentato per questa terza edizione di “Libando”. Si spazia dai piatti stellati Michelin delle Masterclass alla cucina delle “Mamme dei Vicoli”, dalle mostre d’arte alla presentazione di libri, dall’intrattenimento per adulti e bambini agli incontri con i buyers. Il tutto senza mai allontanarsi dal tema proposto quest’anno da Libando, ovvero, quello dell’Urban Food, a cui è dedicata anche un importante tavola rotonda.
“Libando, Viaggiare Mangiando”
il Programma:
Giovedì 14 Aprile
Ore 18.00
Museo Civico Foggia
“Il Cibo Ritrovato” Inaugurazione della Mostra Fotografica a cura di Monica Carbosiero.
Nelle fotografie esposte sarà possibile riconoscere i piatti della memoria, quelli che odorano di strada, che lasciano tracce profonde sulla tovaglia, quelli che la modernità ha (invano) cercato di cancellare, di rimuovere, con le sue porzioni mono uso in vaschetta sigillata sotto vuoto.
“Il cibo di strada – recita il testo introduttivo alla mostra curato da Lorenzo Trigiani – come un bel mazzo di fiori di campo, vuole ristabilire l’ordine naturale delle cose, vuole mettere al centro della tavola, adornata, la verità di piatti e ricette che ci segnano, che ci identificano come DNA”.
Venerdì 15 Aprile
Ore 10.30
Piazza cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio
Apertura del Villaggio enogastronomico
Ore 10.30
Piazza Purgatorio
“Non me la bevo!” laboratorio a cura del Teatro del Pollaio
MASTERCLASS –
Piazza Cesare Battisti
Presenta la giornalista Antonella Caruso
Ore 10.30
chef (Stella Michelin) Cristian Torsiello, Osteria Arbustico, Valva (Sa)
Ore 11.30 chef (Stella Michelin) Fabio Pesticcio, Ristorante Il Papavero, Eboli (Sa)
Ore 16.00 chef Paolo Laskavj, Ristorante Il Cortiletto, Lucera (Fg)
Ore 17.30 chef Gianfranco Bruno, Ristorante Le Masserie del Falco, Forenza (Pz)
Ore 19.30 chef Leonardo Vescera, Ristorante Il Capriccio, Vieste (Fg)
Ore 20.30 chef Dario Perrella, Ristorante Al Celone, Foggia
Ore 21.30 chef Mario Ottaviano, Street Food Panini di Mare, Peschici (Fg)
Ore 18.00 Piazza Cattedrale
Inaugurazione LIBANDO 3ª Edizione alla presenza delle Autorità e performance della Streeband
Ore 22.00 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio
Performance delle street band
Sabato 16 Aprile
Ore 09.30 Circolo Daunia, Vico San Giuseppe 6
Masterclass “Orietamento al mercato estero” a cura di Britaly Ltd – settore internazionale (Londra)
Ore 10.30 Circolo Daunia, Vico San Giuseppe 6
Food Workshop – I buyers incontrano i produttori
MASTERCLASS –
Piazza Cesare Battisti
Presenta il giornalista Giustino Catalano
Ore 10.30 chef Raffaele Casale, Ristorante Le Lampare al Fortino, Trani (Bat)
Ore 11.30 chef Mario Falco, Presidente dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata
Ore 16.00 chef Keisuke Aramaki, Ristorante Palazzo Vialdo, Torre del Greco (Na)
Ore 17.00 chef Leonardo Lacatena, Osteria dei Sassi, Matera
Ore 18.00 chef Raffaele D’addio, Osteria Il Foro dei Baroni, Puglianello (Bn)
Ore 19.00 chef Domenico Cilenti, Ristorante Porta di basso, Peschici (Fg)
Ore 20.00 chef Nazario Biscotti, Ristorante Le Antiche Sere, Lesina (Fg)
Ore 21.00 chef Maria Antonietta Santoro, Ristorante Al Becco della Civetta, Castelmezzano (Pz)
Ore 22.00 chef Peppe Zullo, Ristorante Villa Jamele, Orsara di Puglia (Fg)
Ore 22.00 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio
Tour delle street band
Ore 17,00 Piazza Purgatorio
“Alimenta la Città” laboratorio per bambini a cura del Teatro del Pollaio
Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti, Sala Fedora, Teatro Umberto Giordano
Urban Food tavola rotonda
Ogni giorno l’atto di cibarsi muta la natura in cultura, trasformando la materia del mondo in corpi e menti umane. Il cibo ci definisce e la cucina è un gesto che, nel momento in cui si compie, racchiude in sé una serie infinita di significati, alcuni dei quali, addirittura capaci di rimodellare i nostri comportamenti e gli spazi che ci circondano.
interverranno:
Fabio Renzi – Segretario Generale Fondazione Symbola
Domenico Potenza – Architetto
Angelo Inglese – Imprenditore
Stefano Pecorella – Presidente del Parco del Gargano
Peppe Zullo – Cuoco
Roberto Telesforo – Cofondatore della Taverna del Gufo
Silvia Pellegrini – Dirigente sezioni turismo, attività culturali e beni culturali della Regione Puglia
modera:
Antonella Caruso – Giornalista
Ore 20.30 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio
Tour delle street band
Domenica 17 Aprile
Ore 10.30 Piazza cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio
Apertura del Villaggio enogastronomico
Ore 11.00 Piazza Purgatorio
“Non me la bevo!” Laboratorio per bambini a cura del Teatro del Pollaio
MASTERCLASS –
Piazza Cesare Battisti
Presenta la giornalista Antonella Caruso
Ore 11.00 chef Nicola Russo, Ristorante al Primo Piano, Foggia
Ore 12.00 chef Francesca Pillo, Ristorante Trattoria del Cacciatore, Foggia
Ore 17.00 chef Lele Murai, Ristorante Terra Arsa, Foggia
Ore 19.30 chef Massimo Scirocco, Ristorante Cirasella, Lucera (Fg)
Ore 20.30 chef Luigi Nardella, Masseria Montaratro, Lucera (Fg)
Michele Sabatino, Selezione Sabatino, Apricena (Fg)
Antonio Cera, Forno Sammarco, San Marco in Lamis (Fg)
Ore 21.30 chef Gianfranco Brescia, Ristorante Osteria della Dogana, Foggia
Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti
Presentazione del Libro “Sorbillo, la pizza di Napoli”
con l’Autore Francesco Aiello
La storia dello scugnizzo della verace pizza napoletana, Gino Sorbillo, diventa finalmente un libro, in cui assieme ai profumi, ai segreti e alle ricette della sua famosa pizza, vi è ritratta anche un’istantanea della città di Napoli, osservata attraverso i suoi valori, le sue passioni e le sue contraddizioni, il tutto, viste le belle foto pubblicate, condito con tanta mozzarella, pomodoro e basilico.
Presenta:
Marzia Campagna – Giornalista
A seguire aperitivo street food presso la Cantina del Cacciatore
Ore 20.00 Via Campanile
Cena Sociale con Le Mamme dei Vicoli
(posti limitati, per le prenotazioni contattare la segreteria organizzativa di Libando, tel. 0881.726841 – www.libando.com)
“Libando, Viaggiare mangiando” diventa cosi uno spazio (urbano) per conoscerci meglio, per guardare dritto negli occhi, la nostra vera identità. Per questo motivo, la terza edizione del festival del cibo di strada di Foggia si concluderà con una cena sociale organizzata dalle Mamme dei Vicoli.
In fondo, se si esclude l’algoritmo di Facebook, chi ci conosce meglio di loro?
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