Festa in condotta dell’agro nocerino sarnese 2018? Il festone dell’anno!

Pubblicato in: Eventi da raccontare

di Marco Contursi

Quella che era un momento di festa di una condotta locale di slow food, oggi è uno degli eventi food più importanti del panorama campano: la Festa in Condotta dell’agro nocerino sarnese.

I numeri parlano da soli: oltre 100 stand….60 ristoranti, 4 pizzerie, 28 cantine, 13 pasticcerie, 11 birrifici, senza contare i caseifici, i liquorifici e tanti altri piccoli artigiani del gusto. Sotto lo sguardo attento del coordinatore tecnico, lo chef-architetto Raffaele Vitale.

L’evento è stato reso possibile grazie alla collaborazione e il supporto tecnico del Comune di Bracigliano, Lamberti food, Ferrarelle Spa, club amici del Toscano, l’associazione il Campanile, il Forum dei giovani, Free Service Audio, Luci Inter Branchia Montis, Damarila, Scafatiin, Ritratti di territorio, il Consorzio Vini Salerno, Alfonso del Forno, curatore regionale Guida delle Birre d’Italia di Slow food, Amici di villa Calvanese, MTN company, gli istituti alberghieri Roberto Virtuoso di Salerno e G. Filangieri sez.Siano, Paolo Novi e Nicola Guarino Fotografi.

Il territorio si è raccontato, con buona parte della provincia. Ristoratori, spesso in diretta concorrenza, collaborano alla riuscita dell’evento mettendo da parte ogni rivalità. Una festa unica nel panorama campano, poiché è molto più facile mettere insieme 1000 ristoratori di tutta italia che 50 dello stesso territorio.

Sono stati tutti bravissimi, grandissima maestria nella esecuzione dei piatti, pur con le difficoltà oggettiva di non avere la propria cucina a disposizione.

Tante le persone intervenute, presenti anche importanti cariche civili e militari della provincia. Tutti insieme a fare festa per una sera.

Un evento che strizza anche l’occhio alla beneficenza, quella vera e tangibile. Sono state infatti raccolti alcuni quintali di generi alimentari di prima necessità per una mensa dei poveri dell’agro gestita direttamente dalla parrocchia.

L’agro sarnese nocerino gastronomico c’è. E non ha niente da invidiare a nessuno, tranne forse un po’ di visibilità da parte dei media nazionali. Si organizzano puntate di trasmissioni a tema ambientale nel cilento e nel casertano ma quasi mai in queste zone fertili, baciate dal vesuvio e dalle sorgenti del Sarno. Un territorio fertile e pulito, ricco di prodotti importanti (pomodoro san marzano, corbarino, cipollotto ecc..) e di tantissimi artigiani del gusto, bravi ed operosi.

Venire a trovarli, fermarsi a mangiare nei loro locali o a fare acquisti nelle loro botteghe, vuol dire aiutare un territorio a risollevarsi e portare a casa prodotti eccezionali e genuini.

Mi piace ricordarli singolarmente coi loro piatti, a quanti hanno partecipato e a quanti lo faranno andando nei loro ristoranti:

I Partecipanti

Chef Raffaele Vitale                                  Il San Marzano

Al Dente                                                    Salerno

Aqua e Sale                     …..tonno subito.
Agriturismo Mastrofrancesco                                      Maialiamo (nero però).
Taverna e Mast Aniello        Bignè salato con cipollotto,polpo e pomodoro sorrento
Baita del Re                                            Baccalà, lentichie rosse, e gelatina d’arancia.
Botteghelle 65                                            Il riso del sud incontra l’orto
Brull                                                           bruschetta meveza e zucchina alla scapece
Cantina del Vescovo       zuppetta di ceci,cicoria selvatica e mentuccia fresca.
Caseificio Aurora                 fior di latte dei Monti lattari in foglia di limone.
Caseificio Saturno      fior di ricotta e limone di sant egidio.
Cetaria                      il fagiolo di controne e la colatura.
Dalla Padella alla Brace     Pasta fave guanciale e pecorino

Dal Pescatore    ravioli di braciola di capra su fonduta di caprino e salsa di basilico
Emozionando      Soffio dell agro
Evù            parmigiana di melanzane e pesce azzurro
Famiglia Principe 1968                      “a pizzaiola    #estàbene
Hostaria Luclantò                    parmigiana bianca di tonno

Il Cantastorie                                          Fusillo a ferretto con venticelli di stocco
I Sapori di un Tempo                           spaghetti alici e friggitelli
Il Casale del Mirto                                             l’orto del Casale
Il Portico del Gusto                          …c’è un porco nel mio orto.

La Bella Napoli                           a polpetta e mulignane
La Biasella                      o stocco arrecanato
La Cascina                                 KM 0
La Casereccia           crocchè di patata ricciona su fonduta di caciocavallo di Tramonti
La Grotta                                             fagottino tricolore.
La Locanda dei Falchi                          Baccalà fritto con ceci e cipolla di montoro
La Pignata              cavatelli al ragù di capra
La Tammorra                                mezzo pacchero patate e lardo

Macelleria Trama                 porchetta cilentana
Macelleria del Centro Storico                 Salumi d’autore
Masseria D’Avino                            Peperonata della Masseria

Miscere                                           Pane mare e fantasia
Morese        mista di Vicidomini fredda,mozzarella, basilico e spuma di san marzano
‘O Ca Bistrò                parmigiana in polpetta su guazzetto di corbarino
‘O Ciardin                       carpaccio di baccalà all’arancia di Sant’Egidio
‘O Romano                   l’orto in condotta
‘O Zeppolaro                   zeppoliamo con le dop (san marzano e cipollotto nocerino).
Osteria Al Paese               fagottino con genovese di ramata e battuto di manzo

Osteria Diabasis                                     Le verdure di Nonna Grazia

Osteria Divino                             Messicana Divino

Osteria e Pizzeria San Francisco                      l’ orto in piccolo
Paisà                                                                  spaghetti d’Orto
Pangurmè Hamburgeria Gourmet                      maiale in caponata

Pascalò                                                 filoscio napoletano
Panificio Vecchioni                            le valentine del mio contadino

Pepe Cafè                                               Gin Basil Smash
Pensando a Te                        Lo sgombro tra Irno e Picentini.

Pizzeria Madison                             pizza fritta gluten free

Pizzeria Nonna Nannina              vascuotto di nonna Nannina in caponata metelliana.
Pizzeria Resilienza                                         o murzillo
Pizzeria Sant’Antonio                             frittatine di pasta della nostra campagna.
Taverna del Sarino                                parmigiana a modo mio
Vecchie Carceri                               polpetta al pomodoro e peperoncini di fiume
Via Porto cucina e shop                a scarola mbuttunata
Vineria  Buio                               Pacchero tricolore ai sapori dell’agro

Pizzerie (con i prodotti degli orti locali e i presidi slow food)
Barbacià
Corallo
La Pergola
Polichetti

Pasticcerie (dolci della tradizione e creazioni esclusive)
Maestro Alfonso Pepe
Caffè Petruccelli
Cioccolateria vesuviana
Panificio Ascolese
Pasticceria Cardaropoli
Pasticceria Di Dato
Pasticceria Fiore
Pasticceria e cafè Giuseppe Palumbo
Pasticceria La Viennetta
Pasticceria Mamma grazia
Pasticceria Palma
Zucchero & Co.

Le Cantine
Alfonso Rotolo                                                                           Rutino
Apicella    Giuseppe                                                                                    Tramonti
Azienda Agricola CaseBianche                                                                        Torchiara
Azienda Agricola Reale
Tramonti
Azienda Agricola San Giovanni                                                                   Castellabate
Borgo Giulia
Corbara
Cantine Barone                                                                                                     Rutino
Casula Vinaria                                                           Campagna
Cobellis                                                                   Vallo della Lucania
Corvino                                                                    San Valentino Torio
De Conciliis                                                                                          Prignano Cilento
Il Colle del Corsicano                                                       Castellabate
I Vini del Cavaliere                                                                                           Capaccio
Luigi Maffini                                                                                                   Giungano
Marisa CuomoFurore
Mila Vuolo                                                                                                           Salerno
Le Vigne di RaitoVietri sul Mare
Lunarossa Vini e Passione                                                                Giffoni Valle Piana
San Salvatore 1988                                                                                          Giungano
Santacosta                                                                                   San Marzano sul Sarno
Tenuta Macellaro                                                                                           Postiglione
Tenute del Fasanella                                                                 Sant’Angelo a Fasanella
Tenuta San francesco                                                      Tramonti
Verrone Viticoltori                                                                                             Agropoli
Villa Lupara                                                                                                  Salerno
Viticoltori Lenza                                                                         Montecorvino Rovella

 

I Birrifici artigianali
Birrificio Sorrento                                                                  Sorrento
Birrificio Dell’Aspide                                                             Roccadaspide
Maneba                                                                                   Striano
Bella  ‘Mbriana                                                                        Nocera Inferiore
Aeffe                                                                                        Nocera Inferiore
Karma                                                                                      Alife
Okorei                                                                                      Mariglianella
Fiej                                                                                           Castelnuovo Cilento
Brew Inn                                                                                  Fisciano
Kbirr                                                                                        Giugliano
Alkimia                                                                                   Montesarchio

Club Amici del Toscano

I Produttori
Azienda agricola Piero Matarazzo                                                       Perdifumo
Biscottificio Calabrese                                                                                  Bracigliano
Bracigliano salumi                                                                                        Bracigliano
Castorino Caffe                                                                                        Salerno
Cilento I sapori della Terra                                                                        Casal Velino
Cooperativa Agricola Dani  (il san marzano dop)                                  Sarno
Essentia Cilenti                                                                                   Ogliastro Cilento
Ferrarelle spa                                                                                      Riardo
Iasa  srl                                                                                                 Pellezzano
Il Gusto della Costa Liquorificio                                                              Praiano
I Sapori di Corbara       (il pomodorino di Corbara)         Corbara
Lamberti Food                                                                               Cava dei Tirreni
Nobile Azienda Agricola                                                      Giffoni       Sei Casali
Nonna Anna liquori artigianali                                             San Cipriano Picentino
Panificio   Giorgio                                                                              Angri
Pastificio Artigianale     Casa del tortellino                                       Angri
Pastificio Artigianale Vicidomini                                                  Castel San Giorgio
Pedrosi Zafferano di Gaiano                                                             Fisciano
Picogrammo                                                                              San Marzano sul sarno

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version