di Tommaso Esposito
Un tripudio, un tripudio.
Tanta allegria e vitalità.
Quest’anno ancora di più.
Lo si vede. Si sente nell’aria.
Un po’ qua, un po’ là.
C’è riunita, direbbe il buon Mazzini, la Giovine Italia Gastronomica.
Quella di oggi. Tutta al di qua dei trent’anni.
(Ma qualche _anta s’è intrufolato. Fa niente, perdonato!)
Vale la pena di gustarla così com’è.
In futuro?
Son rose e certamente fioriranno.
Per dirla con Petrolini:
Più grandi e più belle di prìa!
Lorenzo Cogo
El Coq – Marano Vicentino
Acquario
Giuseppe Iannotti
Kresios – Telese Terme (Benevento)
At The end: Foie Gras Tartufo nero e lampone
Claudio Sordi
La Piazzetta – Bologna
Alici vivaci in panzanella con moito al basilico e cannolo croccante
Paolo Trippini
Ristorante Trippini – Baschi
Coniglio in crosta di pomodoro, insalatina di fiori e sambuco
Angelo D’Amico
Le Macine Benevento
L’alice indorata
Paolo Gramaglia
President – Pompei (Napoli)
Il Vesuvio: “Fuoco e Fiamme”. Pescatrice e San Pietro agli agrumi, pinoli e fili di riduzione di pomodorino del piennolo
Angelina Ceriello e il nipote Francesco
‘E Curti
Bruschetta con baccalà alla vesuviana
Marzia Buzzanca
Percorsi di Gusto – L’Aquila
Baccalà ai sapori aquilani: baccalà su crema di patate e zafferano dell’Aquila con porro stufato e caramello al trebbiano
Giuseppe Daddio
Locanda delle Trame – Caserta
Dolce mozzarella con fragola, cioccolato bianco e lime, salsa di esche e asprinio di Aversa
Eduardo Estatico
C&D Ristorante Vesuviano – Portici (Napoli)
Mondo di genovese… e la sua fine
Pasquale Palamaro
Indaco dell’Hotel Regina Isabella – Lacco Ameno (Napoli)
Aculei di mare
Mirko Balzano
Villa Assunta – Mirabella Eclano (Avellino)
Bollito di lingua di vitello con riduzione di aceto di aglianico
Salvatore Accietto
Le Tre Arcate – Piano di Sorrento (Napoli)
Bounty di baccalà
Andrea Alfieri
Majestic Mountain Charme Hotel Madonna di Campiglio – (Trento)
Salmerino marinato e affumicato con le sue uova e infuso di pino mugo
Damiano Donati
Serendepico – Lucca
Carota grigliata
Roy Caceres
Metamorfosi – Roma
Meta-Box
Francesco Saverio Gargiulo
Relais Blu – Massalubrense (Napoli)
Tagliatelle bianche e nere, con pesto leggero al basilico e seppioline al limone
Raffaele Liuzzi
Locanda Liuzzi – Cattolica (Rimini)
Calameretti, caffeina, carciofi, cioccolato bianco
Giuseppe Squillante
Antico Franceschiello – Massalubrense (Napoli)
Zuppetta di pomodorini di Corbara con seppia scottata e nido di tagliatella al Nero
Cristian Torsiello
Osteria Arbustico – Valva (Avellino)
Animella, frigitelli e mela verde
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