Ieri sera si è tenuta per il secondo anno consecutivo la cena di benvenuto alla Torre del Saracino con alcuni dei migliori chef italiani e una quarantina di giornalisti specializzati.
Ho avuto il piacere e l’onore di selezionare i vini cercando di presentare le diverse sfaccettature della nostra regione coniugando classici irrinunciabili come il Montevetrano ad alcune belle novità che già sono classici.
Poi due fuori regione ospiti: Marchesi di Barolo con un’annata vecchia e i due dolci di Saracena per cui come sapete stravedo.
Un paio di considerazioni: primo, nessun bianco d’annata perché sarebbe stato improvvido presentare a una cena di questo livello vini le cui uve un anno fa ancora non c’erano in pianta. La seconda è il debutto storico di un Piedirosso in una top list delle grandi occasioni. Bottiglia che nella sua complessa semplicità, gratificante e dissetante, è stata apprezzata da tutti.
Un limite soggettivo e uno oggettivo: il primo non aver inserito neanche una falanghina e un coda di volpe, mea culpa. Ripareremo il prossimo anno. Il secondo la penuria di vini dolci di alto livello in Campania. Purtroppo nessuno ci sta investendo e non capisco il perchè.
PerEva 2011 Costa d’Amalfi doc, Tenuta San Francesco
Pietraincatenata Fiano Paestum 2011, Luigi Maffini
Greco di Tufo 2011 docg, Cantina Bambinuto
Le Serole 2011 Pallagrello bianco Terre del Volturno, Terre del Trincipe
Fiano di Avellino 2011 docg, Rocca del Principe
Piante a Lapio 2011, Joaquin
Maroccia 2009 Paestum igt, Tenuta San Giovanni
Vigne Storiche Piedirosso 2011 Campi Flegrei doc, La Sibilla
Sabbie di Sopra il Bosco 2009 Terre del Volturno igt, Nanni Copé
Taurasi 2007 Riserva, DonnaChiara
Montevetrano 2005 Colli di Salerno igt, Montevetrano
FUORI REGIONE
Barolo 1990 di Marchesi di Barolo
Moscato di Saracena 2012, Feudi di San Severino
Moscato di Saracena 2012 , Viola
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