di Bruna Sapere
L’attesissima finale del contest Caputo Bread Project 2023 – Pane Zero Sprechi, promosso da 50 Top Italy e Mulino Caputo si è svolta a Palazzo Petrucci di Napoli. L’iniziativa ha permesso di dare risalto all’arte bianca e ai giovani artigiani ad essa legati e ha posto un punto di attenzione sull’approccio sostenibile, incoraggiando i partecipanti a ridurre gli sprechi e ad adottare ingredienti di alta qualità, come la nuova linea di farine Caputo .
Tredici, i talentuosi professionisti under 35 che hanno affrontato la sfida di creare una pagnotta buona e sostenibile, nel rispetto dell’importante principio dello “zero sprechi” a 360° e attraverso il perfetto abbinamento a prodotti italiani a marchio DOP e IGP.
Nella serrata fase di assaggi da parte della giuria di esperti, i giovani partecipanti si sono impegnati a mostrare le proprie abilità; ogni preparazione ha raccontato una storia di territorio e passione. Infine, la giuria ha decretato il vincitore: la brillante Federica Finzi, di Palazzo BN a Lecce che, con la sua preparazione Garbage Bread, ha saputo conquistare i palati degli esperti, distinguendosi con la sua maestria e creando un’esperienza gustativa memorabile.
Al secondo posto si è posizionata Irene Tolomei, di Aroma Restaurant a Roma, con Pane al quadrato (Pane²).
Sul terzo gradino del podio Alessandro Russo, del San Severino Park Hotel & Spa a Mercato San Severino, con Profumo di Costiera Amalfitana.
Le tre preparazioni hanno interpretato perfettamente il tema di questa edizione e tutti i partecipanti, in generale, hanno dimostrato non solo abilità tecniche, ma anche una profonda comprensione della filosofia della sostenibilità e della valorizzazione delle eccellenze italiane.
La premiazione è stata un momento di gioia e celebrazione per i giovani professionisti, che hanno mostrato grande impegno e preparazione.
Brindisi finale, assaporando il piatto Spaghetto con Seppia preparato dallo chef di Palazzo Petrucci Lino Scarallo, per tutti gli ospiti.
Ecco le preparazioni in gara.
Pan Di Ramerino, Mortadella di Prato IGP e Fichi di Carmignano di Simone Gori
Pane al quadrato (Pane²) di Irene Tolomei
Pane all’Alga spirulina con osmosi d’acqua di pomodoro San Marzano DOP di Cristian Oliviero
Pagnotta rustica al riso e gorgonzola di Stefano Minervino
Garbage Bread di Federica Finzi
Profumo di Costiera Amalfitana di Alessandro Russo
(S)caprese di Luca Tufano
Profumo d’Estate di Vittorio Barra
Pane r(i)affermo di Antonio Rago
Pane all’acqua passata di Giuseppe Monda
Una lingua nel cassetto di Simone Saraceni
La ricetta di Simone Bravaccini
“Cafone a chi?” di Ciro Tutino
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