Ingredienti (per 4 persone):
gr.300 orzo perlato
gr.100 ceci lessati
gr.200 punte di asparago cotte a vapore
gr.300 calamari
gr.200 gamberi sgusciati
gr.200 cozze sgusciate
qualche foglia di basilico
uno ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale, pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
½ bicchiere di vino bianco
Lessare l’orzo perlato in acqua salata per circa trenta minuti, eliminare l’acqua di cottura e lasciarlo riposare un po’.
A parte tagliare a pezzetti non troppo grandi i calamari, i gamberi e le cozze sgusciate per il sugo alla pescatora. In una padella far rosolare l’aglio con olio extravergine d’oliva ed aggiungere la pescatora preparata precedentemente bagnando il tutto con il vino bianco. Lasciar cuocere per circa dieci minuti. Unire l’orzo perlato, i ceci e gli asparagi aggiungendo aromi e sale a piacere. Lasciare insaporire per qualche minuto e servire caldo o tiepido.
Ho abbinato Munir igt Sicilia bianco 2007 di Tomas & Giesen
Ricetta del ristorante Da Umberto a Napoli raccolta da Marina Alaimo