di Gennaro Miele
Le grandi opere sono costituite da piccoli tasselli che ne determinano la possente struttura, di un edificio i primi mattoni che sfiorano il terreno, di un’opera letteraria ogni singola riga. Allo stesso modo il primo grappolo colto oltre un secolo fa, da Gino Brisotto e sua moglie Olga, è stato il gesto precursore di ciò che il tempo oggi chiama storia d’una famiglia, dei suoi vini, del suo stile. L’azienda friulana San Simone, di cui il nome è dedicata al santo della piccola chiesa del paese dove tutto ebbe origine, viene da quella determinazione contadina di una terra laboriosa.
Oggi l’opera aziendale, alla quarta generazione, è colta da Anna, Chiara ed Antonio Brisotto, nei 65 ettari dove l’attenzione è posta nella realizzazione d’uno dei brindisi più rappresentativi dell’Italia, il Prosecco, nella vocata zona che rappresenta la DOC, fra i paesi di Prata e Porcia. Tra i primi a praticare la spumantizzazione delle uve Glera nella zona, nel 1984, vedono premiata la loro scelta con una diffusione del loro prodotto 25 paesi nel mondo. Un’effervescenza gioiosa ed al contempo importante capace di esprimere giovialità in tutte le lingue. Nuova generazione, nuova linfa ed innovato modo di proporre questa tradizione attraverso la nuova versione nel Perlae Rosé Prosecco Brut DOC, introdotta nel disciplinare nel 2020. Nasce da un blend di Glera, che dona fresco sentore citrino e floreale, arricchito da un 15% di Pinot Nero che apporta struttura e sentori di frutti di bosco. Questo Metodo Italiano, dal colore rosato pallido, esprime profumi di fragolina e melograno, lieve mineralità, erbe aromatiche fresche, scia di sensazione candita. Gusto delicato con decisa freschezza, morbido e fruttato. Un sound accattivante è quello che si inserisce fra lo stappare ed il versare, quello del brano Love on Top di Beyoncé, quando gioisce nelle parole ‘’everybody asks me why I’m smiling’’. Buon Calice.
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Valutazione 3 calici
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SAN SIMONE DI BRISOTTO SRL
Via Prata 30, 33080 – Porcia (PN)
www.sansimone.it
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