Uva: falanghina
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
I fratelli Mariano e Raffaele Assini sono un sicuro punto di riferimento quando si cercano vini tipici e in buon rapporto tra qualità e prezzo. L’esperienza di Angelo Pizzi in cantina valorizza soprattutto aglianico e falanghina, espressi in una inea semplice e senza fronzoli alla quae si è stati capaci di rimanere fedeli nel corso degli anni. Due prodotti passati in barrique e due in acciaio. Nasce così questo bianco base che, bevuto a un anno di distanza, credo abbia ragiunto ormai un equilibrio ideale, gli stress da fermentazione e travasi sono ormai un incubo infantile e il vino si avvia verso una stagione densa di soddisfazioni grazie alla frutta ben presente ma sostenuta in questo caso, a differenza dei bianchi 2003, da un’ottima acidità che si conserva integra e senza cedimenti. Un fenomeno che ho riscontrato un po’ ovunque, segno della lezione portata a casa nella prima estate tropicale, ma anche di una padronanza tecnica del vitigno arricchita di altre cinque vendemmie. Così questi bianchi già evoluti in estate rispetto alla media dei precedenti millesimi, stanno imboccando una strada molto interessante, sostenuti dall’alcol, dalla struttura e, ripeto, dalla freschezza. Ci sono alcuni accoppiamenti da manuale, uno di questi è quello tra una Falanghina come questa, energica e ricca di carattere, con la frittura all’italiana, cosìviene chiamata a Napoli: panzarotti, bocconcini di mozzarella, crocché, arancini, melanzanine e zucchine a julienne. Un abbinamento perfetto perché pulisce al bocca, la rinfranca e la riporta esattamente alla condizione di partenza dopo aver esercitato l’aziome sgrassante. Ecco allora, un bel prodottino nel bicchiere da metà settimana.
Sede a Castelvenere, via Sannitica 48
Tel. 0824.940232, fax 0824.940970
Sito: http://www.castelle.it
Email: castelle@castelle.it
Enologo: Angelo Pizzi
Bottiglie prodotte: 100.000
Ettari: 4 di proprietà
Vitigni: falanghina, aglianico, barbera del Sannio
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