Fagioli Cannellini lessi all’insalata, fasule janche a ‘nzalata

Pubblicato in: I contorni, La Tavola di Pulcinella

di Tommaso Esposito

Beh di ritorno dal Mercato della Terra dove ha esordito il Presidio Slow Food del Fagiolo Cannellino Dente di Morto di Acerra la proposta è semplice: fagioli lessati nature.
In purezza e in pienezza di sapore.

Ingredienti per 4 persone

Fagioli cannellini Dente di Morto secchi gr 400
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale fino, pepe nero, timo o origano, aceto di vino bianco o limone q.b.

Procedimento

In ammollo per una notte i fagioli.
Lessare a fuoco lento forse meno di un’ora.
Raccogliere in una grande scodella i fagioli lessati privati dell’acqua di cottura.
Scolati, scolati.
Versare a crudo l’olio extravergine di oliva.
Aggiustare di sale.
ggiungere gli aromi graditi: timo, maggiorana o origano.
Un po’ di pepe nero, di aceto di vino bianco o di limone se piace.


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