Enosteria Donna Teresa
Via Spirito Santo 15
81044 Galluccio (CE)
Tel. 320 685 6156
di Tiziano Terracciano
Siamo sulle pendici settentrionali del vulcano spento di Roccamonfina, nell’Altissimo Casertano, ovvero là dove si possono lambire i confini regionali tra Campania e Lazio.
In uno dei vicoletti del centro di Galluccio troviamo questa bella Enosteria (dedicata alla madre di Giacomo che insieme alla moglie Nella porta avanti le tradizioni culinarie tramandate da Donna Teresa) ricavata dalla ristrutturazione di alcuni locali di famiglia del primo ‘900 con pareti interamente in tufo che permettono di avere, oltre al gradevole effetto visivo, anche una temperatura ottimale per la cantina realizzata in fondo al locale.
Una Cantina che vanta più di 200 etichette con tutte le bottiglie a vista e prezzate in modo tale che la carta dei vini risulta quasi superflua per coloro che vogliono osservare, curiosare e decidere in base ai gusti e al budget che si è deciso di stanziare per il vino.
Nonostante la vasta scelta noi decidiamo subito restando sul territorio, e optiamo per il Varo del Lupo (15 euro), il miglior Aglianico della Tenuta Leonardo, l’Azienda Agricola del cognato di Giacomo che coltiva sul terreno vulcanico del Roccamonfina nel territorio di Galluccio.
E poiché del territorio sono anche tutti i Salumi e i formaggi proposti sul Tagliere (9 euro), non riusciamo proprio a resistere alla tentazione di assaggiarli: Lonzino e Salsiccia secca velatamente piccanti, Capocollo, Pancetta, Prosciutto crudo a taglio di coltello, Ricotta fresca, Caprini semi-stagionati e stagionati.
Nel frattempo arrivano due frittelle con zucchine e una profumatissima Montanara (bella gonfia e non unta) condita con un filo d’Olio extra vergine, Origano e Aglio a pezzettini.
Per primo non possiamo che affidarci ai prodotti del sottobosco del vulcano: Cavatelli fatti a mano con Zucchine, Pancetta e Tartufo (12,50 euro); Fettuccine ai funghi Porcini (12,50 euro).
Per il secondo ci facciamo consigliare da Cony, l’addetta alla sala che ci raccomanda di non perderci la Costata di coperta di Manzo nato, cresciuto e allevato sull’appennino Marchigiano (15 euro).
La passione tramandata da Donna Teresa a Giacomo la si avverte nell’attenzione riservata dal figlio all’esaltazione delle materie prime locali e all’impiattamento. Un’attenzione volta a non deludere mai la propria clientela e soprattutto a tenere sempre viva la memoria della mamma, fonte primordiale di vita e di continua ispirazione.
Enosteria Donna Teresa
Via Spirito Santo 15
81044 Galluccio (CE)
Tel. 320 685 6156
https://enosteria-donna-teresa
https://www.facebook.com/Enosteria-Ristorante-Donna-Teresa-
Aperto Venerdì e Sabato a cena.
Domenica a pranzo.
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