di Germano Sollazzo
Enopizzeria Via Toledo Vienna. Leggera, alveolata, sottile, gourmet ma anche classica, gustosa, autentica ma soprattutto Napoletana. Pochi aggettivi per descrivere quella che senza dubbio è una delle migliori pizze della capitale austriaca. Ci troviamo da Francesco Calò e nonostante il nome possa ingannare, non siamo a cavallo tra Piazza Dante e Piazza Plebiscito ma a Laudongasse 13.
Questa pizzeria nasce con l’idea di far conoscere ciò che c’è di più caratteristico e tradizionale a Napoli e allo stesso tempo valorizzarlo utilizzando soltanto prodotti di altissima qualità. Quel che ne risulta è un vero e proprio viaggio culinario che parte dalle montanare con salsa di pomodoro basilico e pecorino, per finire con la pastiera napoletana e la sfogliatella, due simboli di napoletanità.
Il menù offre una vasta scelta tra pizze classiche e gourmet, tutte con impasto a lunga lievitazione ed elevata idratazione.
Le materie prime sono di eccellenza a partire dalla bresaola e salame di bufala che compongono il tagliere D.O.C fino al pesto di pistacchi di Bronte e alle scaglie di Provolone del Monaco che insieme alla mortadella e al fiordilatte, compongono la “Mortazza”, pizza gourmet fiore all’occhiello di Francesco Calò.
Oltre alle pizze, il “Panuozzo Sorrento” merita una menzione: la salsiccia a punta di coltello, la provola fresca e i friarielli leggermente piccanti suscitano emozioni anche a 1200 Km da Napoli!
Sul fronte beverage, l’abbinamento pizza vino e soltanto una delle particolarità che rende questo posto speciale. Ad ogni portata del menù è abbinato un vino, tutti rigorosamente DOC, DOP, DOCG o IGT. Si spazia da una “Rosa dei Frati Riviera del Garda Bresciano” abbinata ad una “Corbarina” con pomodoro Corbarino e granella di pistacchio di Bronte fino ad una “Falanghina del Sannio” abbinamento perfetto con le acciughe di Cetara e i pomodori del Piennolo della pizza “Cetarese”
Per i tradizionalisti, non mancano le birre artigianali. La Cotta “Bionda”, “Mariniera” e “Rossa” sono prodotte dall’omonima azienda nel cuore delle Marche, con metodi naturali, senza aggiunta di additivi e non pastorizzate.
Nulla è lasciato al caso in Enopizzeria Via Toledo Vienna e il locale lo dimostra. I richiami alle riggiole della Costiera Amalfitana così come il largo utilizzo del legno e le numerose raffigurazioni di Totò, rendono la sala un luogo elegante e perfetto per concedersi una pizza in tutte le occasioni.
Il personale, che parla fluentemente tedesco e italiano è estremamente attento a coccolare il cliente sin dal primo momento. Lo si nota soprattutto durante il weekend, quando, a causa della lunga attesa, vengono offerti calici di prosecco per ingannare il tempo.
I prezzi sono in linea con gli standard viennesi ed europei, si va dai 9,90€ per una Margerita (13,90€ con mozzarella di Bufala) fino ai 17,50€ per la maggior parte delle pizze gourmet.
Enopizzeria Via Toledo a Vienna di Francesco Calo, già punto di riferimento per molti viennesi e non, è assolutamente da provare e riprovare.
Siediti e come Pino Daniele cantava in una delle sue canzoni più belle “Fatte ‘na pizza c’a pummarola ‘ncoppa, vedrai che il mondo poi ti sorriderà”.
Enopizzeria Via Toledo Vienna
Laudongasse 13
+43 660 7551672
Aperta ogni giorno dalle 17 alle 22,30
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