di Gennaro Miele
Il legame che si crea attraverso il vino va visto a ritroso del brindisi, per scoprirlo è necessario immaginare la sua strada al di là della sua culla, la cantina, oltre gli stessi impianti. Scoprire questa origine svela aspetti affascinanti, celati allo sguardo, uno di questi ha radici nella suggestiva Ischia, la rinomata Isola Verde, la maggiore per estensione dell’arcipelago dinanzi alla costa campana. Fu una stretta di mano fra Nicola Mazzella, delle Cantine Antinio Mazzella, e Gaetano Di Lustro, di Villa Spadara, a dare origine, nella vigna di quest’ultima, alla produzione dell’etichetta Enaria Ischia DOC a base di Biancolella in purezza da suolo ricco in presenza di tufo, testimonianza vulcanica antica su una porzione dedicata estesa meno di un ettaro. La scelta della conduzione biologica rispetta un habitat ricco ed unico garantendo integrità delle uve.
La vendemmia 2019 illumina il calice con un giallo paglierino, profumi gentili carezzano l’olfatto, fiori di camomilla, cedro candito, sentore salino caratteristico dei vini isolani, foglia di limone, frutto a polpa gialla non ancora maturo. Il sorso è morbido, delicato e fresco, sapidità piacevole e dissetante. il nome del vino ha radici nell’antico nome di questa suggestiva isola, dove il sole ne dipinge i contorni di verde, di roccia scura incastonata tra l’azzurro ed il blu del Mediterraneo. Un invito ad affacciarsi sulla distesa del mare calmo al tramonto, scoprendo nelle righe mobili delle onde che si avvicinano alla costa, un racconto di questi vini, partiti dai greci e fino a noi giunti, da sorseggiare sulle note di Aqua del maestro Ryuichi Sakamoto. Buon Calice.
NOME VINO : Enaria Ischia Biancolella DOC Vino Biologico
NOME AZIENDA : Cantine Antonio Mazzella & C. snc
INDIRIZZO : Via Serbatorio 2, 80070 — Ischia (NA), Fraz. Campagnano
SITO : www.ischiavini.it
Prezzo orientativo in enoteca: € 12,00
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