di Antonella Amodio
In questi giorni di “estate” di San Martino, con il tepore e il sole dell’autunno accompagnato dalla luce del bel tempo, si è portati a scegliere vini bianchi dalla spiccata freschezza e salinità. Non lasciatevi sfuggire l’occasione di un sorso di un vino isolano: Enaria, il biancolella della cantina Antonio Mazzella, prodotto a Villa Spadara in sinergia con Gaetano Di Lustro, su terreni tufacei di formazione vulcanica dell’ isola di Ischia.
Il vigneto di un ettaro e mezzo è impiantato sull’area dove sorgono le cantine più antiche dell’isola. Le uve sono soggette ad escursioni termiche, sono baciate dal sole e accarezzate dal vento. Enaria è un vino nel quale il vitigno biancolella – autoctono dell’isola – mostra tutta la sua autenticità già nel colore giallo paglia verdolino e nei profumi agrumati e di macchia mediterranea, quindi nella sfumatura di frutta tropicale e di mandorla fresca, nella piacevole acidità evidenziata nella chiusura salina e dalla delicata nota citrina. Enaria è vinificato con uve biancolella 100% . Sosta in acciaio e decanta in maniera naturale, per subire poi una blanda filtrazione. La prima annata prodotta è la 2013. Ad oggi si producono circa 5.000 bottiglie l’anno in modalità bio.
Enaria Ischia Biancolella Doc 2017 Antonio Mazzella € 10,00
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