di Floriana Barone
Edoardo Papa ha chiuso definitivamente In Fucina prima di Natale dopo quasi tredici anni di attività. Indubbiamente “Il ristorante che ama la pizza” ha rappresentato un indirizzo molto importante a Roma: con le sue pizze gourmet, infatti, Papa ha proposto uno stile di pizza nuovo, che poi, negli anni, è diventato di grande tendenza in tutt’Italia: sempre presente in 50 Top Pizza (nei primi 50 dal 2017 al 2019. 52° nel 2020 e 61° lo scorso anno). Un grande innovatore della pizza, il primo a concepirla come luogo di degustazione per fare una esperienza nella Capitale, tra i primi in Italia con Simone Padoan.
“Voglio aprire un altro locale”, spiega Edoardo Papa, che non intende fermarsi e che, a brevissimo, ricoprirà anche il ruolo di consulente nell’ambito di una nuova apertura in periferia.
Perché questa chiusura improvvisa?
“Giravo intorno a questa decisione da almeno due anni. Poi, con l’emergenza Covid, ho preso “la palla al balzo”. Ho altri progetti in testa: voglio aprire un altro locale, con pizzeria e ristorante, al centro di Roma. Sicuramente, quindi, riapriremo: non ci vogliamo fermare. E credo che la nuova inaugurazione porterà il mio nome”.
Il prossimo locale riprenderà lo stesso progetto di In Fucina?
“Sì, il progetto sarà lo stesso, ma questa volta sarà “In Fucina all’ennesima potenza”, con un’attenzione ancora più grande verso le materie prime e la sala”.
Ci sono altre novità in ballo?
“Assolutamente sì: lavorerò come consulente in una nuova apertura di pizza e fritti nella periferia della Capitale, che dovrebbe partire tra un paio di mesi. Ma, questa volta, farò pizza italiana tradizionale, seguendo sempre “la testa” di Edoardo Papa”.
Un bilancio di questi tredici anni di In Fucina?
“È stato un periodo a dir poco straordinario e soddisfacente per la mia famiglia, con numerosi riconoscimenti. L’unica cosa che mi lascia un briciolo di rammarico è il non aver ricevuto un minimo di riconoscenza per quello che ho fatto a Roma e in Italia: tredici anni fa non esistevano il concetto di pizza a degustazione e di pizza gourmet, se non da Simone Padoan. Poi sono arrivati tutti gli altri”.
Dai un'occhiata anche a:
- Carbonara day: dove trovarla in 10 grandi pizzerie
- Pizza Quattro Stagioni: dove mangiarla in 20 pizzerie
- Basta Pizzeria di Enzo Bastelli e il percorso di degustazione “Basta, Gourmet” tra mare, orto e terra
- La pizza provola e pepe, un grande classico e i suoi migliori interpreti
- La pizza degli zar che nasce dagli scarti, chef Ciro presenta la sua Cosacca
- Le MIE venti migliori pizze margherite a Napoli
- Storie di Pizza, su Amazon Prime il primo docufilm mondiale sulla pizza napoletana e i suoi protagonisti
- Conoscere la pizza cilentana: tecnica, storia, protagonisti