Dal 19 al 25 novembre si celebra la terza edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo. Per l’occasione, il Regno Unito ha voluto omaggiare i prodotti regionali, la Dieta mediterranea e il “made in Italy” con una serie di eventi. Qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio, biodiversità: questi alcuni dei temi affrontati nel corso delle iniziative, finalizzate a “promuovere all’estero l’agroalimentare e la cucina italiana di qualità, il vero Italian Taste, contrapposto all’Italian Sounding”.
In particolare, l’Istituto Italiano di Cultura, in collaborazione con il Consolato Generale di Edimburgo e la sezione scozzese della Camera di Commercio e Industria Italiana per il Regno Unito, ha organizzato l’evento “Le Vie della Dieta Mediterranea” lunedì 19 novembre presso l’Istituto Francese di Scozia.
Ad aprire i lavori è stato Fabio Monaco, console generale per la Scozia e Irlanda del Nord. Presenti anche il sindaco di Edimburgo, e una rappresentanza degli altri consolati.
A parlare del modello riconosciuto patrimonio Unesco è stato invitato il direttore del Museo della Dieta mediterranea di Pioppi Valerio Calabrese, che ha aperto virtualmente ai presenti le porte del Museo e ha raccontato in che modo esso promuove lo stile di vita ispirato a un’alimentazione sana, al rispetto dell’ambiente, alle tradizioni e alla cultura locali.
È poi intervenuta in videoconferenza da Napoli la nutrizionista Francesca Marino (My Social Recipe), che ha parlato dei principali ingredienti della Dieta mediterranea e dei loro benefici sulla salute, tra verità e “falsi miti” diffusi dal mondo dell’informazione su questo tipo di dieta.
Ma la Dieta mediterranea è anche amore per l’ambiente, che si declina ad esempio in costruzioni che rispettano il paesaggio e seguono criteri specifici. Di questo aspetto ha parlato Roberta Pastore, giovane e talentuoso architetto che vanta collaborazioni prestigiose come quella con Renzo Piano.
Durante l’incontro non poteva mancare un assaggio della cucina mediterranea. L’evento, introdotto dalla chef professionista Lucia Ortisi, è stato seguito dalla degustazione di prodotti tipici della Dieta mediterranea preparati da La Locanda dei Gusti, accompagnati dalla birra Menabrea.
La serata si è conclusa presso la pizzeria napoletana “1926” di Edimburgo, dove la pietanza simbolo per eccellenza della cucina italiana nel mondo, la pizza, è stata preparata dal noto pizzaiolo napoletano Giuseppe Pignalosa. Tra gli ospiti della serata evento, i consoli giapponese, americano, indiano e rumeno.
“Le Vie della Dieta Mediterranea” ha rappresentato una preziosa occasione per far avvicinare alla Dieta mediterranea e ai suoi principi un territorio distante non solo da un punto di vista geografico quanto gastronomico dalla nostra tradizione, ma che pure dimostra sempre di più interesse verso di essa.