di Floriana Barone
93 locali segnalati, 15 Chiocciole, 13 Formaggi, 18 Bottiglie e 4 strutture segnalate per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva: questi sono tutti i numeri laziali della guida alle Osterie d’Italia 2019.
Giunto alla 29esima edizione, il sussidiario del “mangiarbere all’italiana” comprende 1617 locali segnalati da Slow Food: le Chiocciole sono 279. Per la prima volta, sono stati indicati gli esercizi particolarmente attenti nella scelta dell’olio extravergine proposto a tavola e adoperato in cucina. Grande interesse, come ogni anno, è stata posto per il simbolo della bottiglia, il primo a essere comparso nel 1993, che segnala quali osterie si distinguono per la selezione dei vini. E poi le famose chiocciole, assegnate ai locali che colpiscono per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza, oltre alla sezione dei formaggi, che comprendono le osterie con una valida selezione di latticini. Infine, la guida offre le segnalazioni dei locali che hanno qualche camera per soggiornare, un orto di proprietà, un’offerta di piatti vegetariani o senza glutine.
È chiara la filosofia seguita nel lavoro dai due curatori, Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni: “Secondo noi l’osteria è accogliente e conviviale, ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno).
Uno dei sei nuovi premi speciali è stato attribuito a un’osteria del Lazio: Da Cesare di Roma ha vinto il Premio Migliore Carta dei Vini.
Tra le novità recensite quest’anno ci sono anche l’Osteria di Birra del Borgo e la Trattoria Pennestri: Tommaso Pennestri e Luca Pezzetta sono stati protagonisti dietro ai fornelli per la presentazione romana della Guida. L’evento si è tenuto proprio a Osteria di Birra del Borgo: il menu proposto è stato dedicato alla cucina laziale con antifocaccia baccalà, olio, peperoncino e puntarelle, pizza a sorpresa, pasta e fagioli, peperoncino affumicato e latte all’aglio, maialino arrosto, cicoria ripassata, aceto balsamico alla birra e pane acido, mousse di cioccolato, pane croccante al rosmarino, olio e sale. Le proposte sono state accompagnate dalle birre di Birra del Borgo: OSTERIPA, CASTAGNALE E 25DODICI.
Le Chiocciole 2019 del Lazio
NU’ TRATTORIA ITALIANA DAL 1960 Acuto (FR)
LO STUZZICHINO Campodimele (LT)
TRATTORIA DEL CIMINO Caprarola (VT)
OSTERIA DEL TEMPO PERSO Casalvieri (FR)
L’OSTE DELLA BON’ORA Grottaferrata (RM)
TAVERNA MARI Grottaferrata (RM)
A CASA DI ASSUNTA Isola di Ponza (LT)
SORA MARIA E ARCANGELO Olevano Romano (RM)
LA POLLEDRARA Paliano (FR)
OSTERIA DEL VICOLO FATATO Piglio (FR)
DA CESARE Roma
GRAPPOLO D’ORO Roma
PRO LOCO D.O.L. Roma
IL CASALETTO Viterbo
Formaggio 2019 del Lazio
L’OSTERIA DI IANUS Antrodoco (RI)
IL CASTAGNO Bassiano (LT)
LO STUZZICHINO Campodimele (LT)
LA PIAZZETTA DEL SOLE Farnese (VT)
L’OSTE DELLA BON’ORA Grottaferrata (RM)
TAVERNA MARI Grottaferrata (RM)
LA ROCCA DEL GUSTO Monterotondo (RM)
LE TRE PORTE Rieti
OSTERIA DEL VELODROMO VECCHIO Roma
PRO LOCO D.O.L. Roma
AL VECCHIO OROLOGIO Viterbo
IL CASALETTO Viterbo
TREDICI GRADI Viterbo
Bottiglie 2019 del Lazio
IOTTO Campagnano di Roma (RM)
LO STUZZICHINO Campodimele (LT)
TRATTORIA DEL CIMINO Caprarola (VT)
LA PIAZZETTA DEL SOLE Farnese (VT)
IL GATTO & LA VOLPE Formia (LT)
ZARAZÀ Frascati (RM)
L’OSTE DELLA BON’ORA Grottaferrata (RM)
TAVERNA MARI Grottaferrata (RM)
BOCCONDIVINO Labro (RI)
SORA MARIA E ARCANGELO Olevano Romano (RM)
LA POLLEDRARA Paliano (FR)
OSTERIA DEL VICOLO FATATO Piglio (FR)
DA CESARE Roma
GRAPPOLO D’ORO Roma
OSTERIA DEL BORGO Cesano(RM)
IL BISTROT DEL GRANCHIO Terracina (LT)
AL VECCHIO OROLOGIO Viterbo
Le Osterie attente all’olio extravergine d’oliva del Lazio
IL GATTO & LA VOLPE Formia (LT) |
UVA FRAGOLA Latina |
TRATTORIA DEL CIMINO Caprarola (VT) |
LA PIAZZETTA DEL SOLE Farnese (VT) |
Osterie d’Italia 2019
Collana: Guide Slow
Pagine 896 – Prezzo 22 euro
Disponibile anche on line
Tutti i numeri dell’edizione 2019
1617 locali segnalati
133 nuove segnalazioni
279 chiocciole, locali che meglio incarnano il modello di osteria
213 osterie da visitare per la notevole selezione di formaggi
361 osterie consigliate per la in più
484 locali con un orto di proprietà
370 osterie che propongono un menù vegetariano carta dei vini attenta al territorio 321 osterie con alloggio
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