di Floriana Barone
Gustosa e saporita: a Napoli la frittatina di pasta è uno dei cibi di strada più amati. Questa specialità partenopea viene preparata con bucatini e besciamella, a cui si aggiungono solitamente prosciutto cotto, provola e piselli, ma, in città, le versioni sono diverse e tutte molto ricche.
Anche a Roma le frittatina di pasta è molto richiesta nelle pizzerie napoletane, sia al centro che in periferia: è la regina degli antipasti, insieme al crocchè di patate. Ecco quindi qualche indirizzo per assaggiare una buona frittatina di pasta napoletana.
Salvatore Di Matteo Le Gourmet
A Roma la frittatina di Salvatore Di Matteo viene preparata in due versioni: vegetariana e classica (4€). Gli ingredienti sono quelli tradizionali: una besciamella preparata con grande cura e i bucatini insieme al ragù per la classica e ai peperoni, melanzane, friarielli e funghi per la vegetariana. Una piccola curiosità: per la besciamella e per la pastella Di Matteo utilizza una farina particolare, perfetta per questa preparazione.
Via Vittoria Colonna, 32
00193, Roma
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Il pizzaiolo ischitano Ivano Veccia ha voluto rendere omaggio alla Capitale: la sua è una frittatina di pasta con cuore all’amatriciana(3,5€), preparata da Qvinto con i bucatini di Gerardo Di Nola, besciamella homemade e sugo all’amatriciana.
Via Fornaci di Tor di Quinto, 10
00191 Roma
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A Torre Maura, Pasquale e Francesco Cirillo preparano la loro frittatina con bucatini, piselli, cicoli, salame, besciamella fatta in casa e provola(2,5€): la particolarità è che viene panata due volte, come avviene per il famoso supplì di pasta alla romana.
Via Enrico Giglioli, 99-100
00169 Roma
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Anche Marco Quintili ha puntato sulla tradizione romana con una frittatina di pasta dal sapore deciso, arricchita con la giusta quantità di salsa. La frittatina Cacio e Pepe (4€) viene preparata con besciamella preparata ad hoc, pecorino romano dop, pepe e crema di pecorino. In questa pizzeria alle spalle di Tor Bella Monaca si possono assaggiare anche la frittatina classica, quella salsiccia e friarielli, all’amatriciana, alla parmigiana e con la ‘nduja.
Via S. Biagio Platani, 320
00133 Roma
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Gino Sorbillo– Lievito Madre Roma
Grande e gustosa la frittatina di Gino Sorbillo a Roma, preparata con bucatini di Gragnano, una ricca salsa bechamelle, un saporito trito di carne, uova e Parmigiano Reggiano 36 mesi(4€).
Piazza Augusto Imperatore, 46
00186 Roma
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Angelo Pezzella Pizzeria con Cucina
Bucatini, besciamella fatta in casa, prosciutto cotto, piselli, grana, pecorino romano e pepe: solitamente la frittatina di Angelo Pezzella viene servita in versione “mignon” all’interno del cuoppo dei fritti, ma, su richiesta, viene preparata anche singolarmente (2,50€). La frittatina viene poi panata due volte per conferire una maggiore croccantezza.
Via Appia Nuova, 1095
00178 Roma
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