I più giovani non lo ricordano, ma il Duca Enrico è uno dei monumenti della nuova viticultura italiana. Nasce nel 1984, prima ancora della crisi del metanolo, ed è il primo vino rosso siciliano vinificato in purezza, solo Nero d’Avola. Una bottiglia epocale, pensata da un giovanissimo Franco Giacosa a cui seguirono il Bianca di Valguarnera da uva Insolia: una coppia magica, in un momento in cui si piantavano vitigni internazionali a cui il successo di questi due vini fece da argine. Lo abbiamo ritrovato dopo tanti anni nel millesimo 2011 da Massimo Carleo a Potenza, nasce a 200-300 metri da vigne ad alberello della tenuta Suor Marchesi, matura per un anno e mezzo in barrique e per un altro anno e mezzo si eleva in bottiglia. Tre anni per un rosso elegante, in cui l’esuberanza del vitigno principe siciliano viene equilibrata dal tempo e dal calibrato uso del legno piccolo. Un grande capolavoro i cui non ci dobbiamo assolutamente dimenticare.
DUCA DI SALAPARUTA
Marsala
Via Vincenzo Florio 1
091.945201
info@duca.it
Prezzo orientativo
sui 50 euro in rete
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