La mozzarella in carrozza è un piatto che unisce tradizione, semplicità e sapore, combinando mozzarella filante con pane fritto. Ha origini antiche, risalenti almeno al XIX secolo ed è influenzata dalle necessità di utilizzare tutti gli avanzi di cibo, evitando ogni spreco. Nel corso degli anni, è diventata un piatto amato non solo nelle case italiane ma anche nei ristoranti, pizzerie e nei bar, dove spesso viene servita come antipasto o snack. Particolarmente popolare nelle regioni del centro e sud Italia, come il Lazio e la Campania, con Roma che ne reclama la paternità, dove è un classico dello street food, mentre in Campania, patria della mozzarella di bufala, ingrediente fondamentale della preparazione, considera la ricetta natia della regione. Apprezzata per la sua croccantezza esterna e la parte filante interna, la mozzarella in carrozza è preparata con fette di pane farcite con mozzarella, impanate e poi fritte fino a doratura (la ricetta). Alcune varianti prevedono l’aggiunta di prosciutto cotto o acciughe. Nonostante la popolarità, è difficile trovarla nei menù dei ristoranti o pizzerie, ed è altresì raro, infatti, che venga preparata in sede: spesso viene confezionata da terzi e fa parte dell’offerta della classica friggitoria. Tuttavia, ci sono alcuni posti dove la mozzarella in carrozza viene preparata in casa ed è da non perdere.
Dietro Mezzocannone, la trattoria offre autentica cucina napoletana, dove la tipica friggitoria ha un ruolo di prim’ordine.
Via Giovanni Paladino, 26 Tel: 081 461 3928
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Osteria della Mattonella – Napoli
Un luogo autentico, a cominciare dalle mattonelle che decorano il locale risalenti al 1700. Tanti piatti della tradizione e la mozzarella in carrozza è preparata alla vecchia maniera.
Via Giovanni Nicotera, 13 Tel: 081 416541
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La Friggitoria Vomero della famiglia Acunzo, attiva dal 1938, propone il meglio della cucina di strada partenopea, con la classica mozzarella in carrozza che non può mancare.
Via Domenico Cimarosa, 44 Tel: 081 5783130
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La pizzeria della famiglia Piccirillo è un punto di riferimento per la pizza fritta e di tutto il corredo della tradizionale friggitoria, con particolare menzione per la mozzarella in carrozza.
Via Giulio Cesare Capaccio, 27 Tel: 081 281057
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Muu Mozzarella Seaside – Napoli
Un locale interamente dedicato alla mozzarella, con piatti sia tradizionali che creativi dove la regina bianca è presente in ogni portata.
Via Partenope, 18 Tel: 081 7644540
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Farinati Pizza and More – Casavatore (NA)
Renato Ruggiero, il re della frittatina e della friggitoria in generale, nel suo locale non poteva non includere la mozzarella in carrozza.
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Antica trattoria dove la mano femminile ai fornelli della signora Nanninella pregala piatti simbolo della tradizione campana.
Strada S. Michele, 11 Tel: 081 8907566
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Locale storico vicino alla Reggia di Caserta, gestito dalla famiglia Izzo. In cucina, Anna prepara una mozzarella in carrozza davvero speciale, seguendo l’antica ricetta della mamma.
Via Mazzocchi, 3 Tel: 0823 323735
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Caseificio Borlotti – Licinella/Torre di Paestum (SA)
Il Caseificio Borlotti è un’azienda artigianale
fondata su valori di autenticità e passione per l’arte casearia. Tra le loro specialità spicca la mozzarella di bufala, ingrediente per la mozzarella In carrozza.
Via Torre di Paestum 1, Tel: 0828 811146
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La Tradizione – Vico Equense (NA)
Un rinomato negozio gastronomico e salumeria situato nella splendida cornice della Costiera Sorrentina. Conosciuta per la sua selezione impeccabile di prodotti tipici locali, è un punto di riferimento per gli amanti della buona cucina e delle eccellenze enogastronomiche della Campania.
Via Raffaele Bosco, 969 Tel: 081 802 8437
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