Dove fare un’esperienza da sogno tra i limoni a Maiori: Golden Dream

Désirée e Vincenzo

Désirée e Vincenzo

Golden Dream
Aperto tutti i giorni da colazione a cena

Via San Giuseppe, snc – Maiori, Salerno
3346893453
www.goldenfarm.com

di Francesca Pace

Se questa farm si chiama Golden Dream un motivo ci sarà. Mai nome fu più indovinato. In effetti qui di Golden e di Dream ce n’è parecchio. Di rado un posto mi ha così stupito, mi ha tanto conquistata e mi ha fatta vibrare come questo.

Sarà stata per l’accoglienza di Désirée e Vincenzo, squisiti padroni di casa ma che da subito mi son sembrati amici di vecchia data, sarà per l’incantevole vista che si gode dal promontorio di Maiori, sarà per la limonata o l’insalata di Sfusato amalfitano, sarà per la faticosa ma splendida passeggiata che attraversa interamente il Sentiero dei limoni, ma io mi sono sentita parte di un microcosmo fatto d’incanto.

Ecco a proposito del sentiero, vi prego, vi scongiuro, non vi fate scoraggiare dai 500 metri e dai 100 e passa gradini. Intanto, arriverete con più sete e fame, ma anche questo farà parte della vostra esperienza, anzi del vostro sogno dorato.

Finché le temperature sono alte vi consiglio di arrivare in Farm al tramonto, in modo da osservare anche il sole che si tuffa a mare, ma sappiate che è aperta dalla colazione alla cena. Qui potrete fare yoga, imparare a fare la pasta fresca, impastare le pizze oppure raccogliere ciò che volete dall’orto conviviale per poi degustarlo successivamente.

Il turismo estero ama alla follia questo genere di offerta e forse dovremmo imparare a riconnetterci con la natura anche noi locals.

“Vuoi la pasta con le melanzane? Eccole lì, puoi andare a raccoglierle se ti va!” In un mondo dove oramai i supermercati ci propongono la frutta già sbucciata in accattivanti confezioni, avere la possibilità di fare la spesa direttamente in campo è emozionante (oltre ad essere a basso impatto ambientale).

È una formula che mi dice Vincenzo funziona tantissimo. È un modo divertente di accogliere chi passa di qui.

Volete mettere l’ebrezza di preparare le pappardelle con il sugo fresco al basilico guardando il mare? Oppure riposarsi semplicemente un po’ durante la traversata che collega Minori a Maiori, gustando la profumatissima torta al limone, un vero e proprio must qui?

Tutto ciò che arriva sulla tavola è qui prodotto e autoprodotto. Niente carne, niente pesce, la cucina è semplice e genuina e ovviamente tutto proviene dall’orto così come le uova dalle loro galline. Territorialità: una parola forse che si utilizza anche quando non dovrebbe essere utilizzata ma qui è assolutamente d’uopo.

Io ho ancora negli occhi e nelle orecchie la gioia contagiosa di Désirée. Mi racconta che ha lasciato il famoso posto fisso, dove guadagnava bene, per dedicarsi a questo progetto assieme al marito Vincenzo. Ed è felicissima di averlo fatto. L’idea della Farm è nata durante il covid. L’inattività e il dover per forza stare a casa, ha fatto accendere la lampadina. “E se mettessimo in ordine quel fazzoletto di terra tanto bello ma un po’ abbandonato a se stesso?” E così, pezzo dopo pezzo, pianta dopo pianta, muro a secco dopo muro a secco, Golde Dream ha preso vita.

Di fatica qui ce n’è tanta da fare, ma vedere i clienti estasiati da tanta bellezza la fa passare un po’.

Chiacchierando con Vincenzo facciamo assieme la pasta, poi andiamo a raccogliere il basilico fresco e mi spiega come fare un pesto fantastico aggiungendo limone e mandorle. Caro Vincenzo, te lo copierò in questi giorni, era favoloso!

Le ricetta che propongono sono sia a carattere per lo più vegetariano ma anche a zero spreco. Ottime le polpettine di zucchine (che non sprecano nemmeno l’acqua di vegetazione delle zucchine stesse), deliziosi anche i dolci, ovviamente “limonosi”.

Prima di rientrare vi consiglio un giretto anche nel piccolo shop. Vincenzo ha un passato da ceramista e qui si trovano tante cosine, perfette anche come souvenir.

 


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