Zabaione e crema al caffè per i palati più tradizionali che vogliono riscoprire il sapore di un classico.
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Impressionismo di zabaione e crema al caffè
Di Don Alfonso 1890
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per la crema pasticcera:
- 1l latte
- n. 2 bacche vaniglia
- n. 8 tuorli
- 150 g farina
- 40 g di amido di mais
- n. 1 buccia di limone
- 60 g caffè espresso
- Ingredienti per i cilindri ed i cucchiaini di pasta:
- 190 g di zucchero a velo
- n. 3 uova
- 200 g di farina 0
- Ingredienti per lo zabaione e la guarnizione:
- 100 g tuorli
- 50 g di zucchero a velo
- 10 g di caffè espresso
- n. 12 chicchi di caffè
- 8 g di caffè macinato
Preparazione
Preparazione della crema pasticcera
Mischiare il latte con la stecca di vaniglia e la buccia di limone e portare ad ebollizione.
Mischiare i tuorli d’ uovo con lo zucchero, la farina e l’ amido di mais
Unire il tutto e mischiare vigorosamente.
Poi, a fuoco lento, girare con una spatola fino a quando diventa densa.
Lasciare raffreddare.
Preparazione dei cilindri e dei cucchiaini di pasta
Impastare le uova con lo zucchero a velo e la farina, poi stendere l’ impasto ottenuto su un foglio di carta da forno formando 4 rettangoli sottili di cm 4 x 8 e formando, magari con l’ ausilio di alcune formette, anche 20 cucchiaini da tè.
Infornare per 3-5 minuti a 180°, estrarre la placca ed arrotolare ogni rettangolo formando 4 cilindri. Questa operazione va effettuata mentre le forme sono ancora ben calde e dunque morbidi e facili da modellare.
Preparazione dello zabaione
Sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire il caffè espresso. Fare addensare sbattendo continuamente nella planetaria.
Preparazione del piatto
Disporre i cilindri di biscotto al centro dei 4 piatti di portata, e farcirli con la crema pasticcera, circa metà cilindro.
Poi aggiungere lo zabaione ed appoggiare, molto delicatamente i cucchiaini di pasta.
Servire, velocemente, dopo aver decorato il piatto con il rimanente zabaione, i chicchi di caffè ed il caffè macinato.
Preparazione: 80 minuti
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