Torna online il “food day” che abbiamo dedicato al tiramisù, una nostra idea che ha conquistato il mondo. Nel 2017 si svolse la prima celebrazione, negli Stati Uniti a New York City e in Italia a Trieste, negli stores di Eataly. Poi nel 2018 e 2019 hanno avuto luogo degli appassionanti contest al parco agrolimentare FICO di Bologna. L’anno scorso, nel 2020, ci sono state dirette online.
Quest’anno il partner principale della festa è la Tiramisù World Cup – format di grande successo nato a Treviso e disputato in più occasioni -, la cui prima sfida del 2021 si svolgerà proprio domenica 21 marzo, in modo virtuale, sui canali social TWC, a cui parteciperanno trenta concorrenti che daranno vita alle loro ricette (creative e originali), valutate da una giuria di esperti.
In particolare dalle 18,00 alle 21,00 ci sarà un collegamento di 3 ore con food blogger, chef ed istituzioni estere (dagli USA, Russia e Canada),
che dialogheranno con Francesco Redi e Alessandra Gambini, autrice italiana residente a Los Angeles.
Tra gli ospiti previsti ci saremo anche noi, la Console Generale dell’Italia a Los Angeles, Silvia Chiave (Accademica dell’Accademia Italiana della Cucina), e la famosa storica del cibo e blogger americana Francine Segan, da New York City.
In attesa del vaccino, si rimane a casa in sicurezza, ma anche in dolcezza.
https://www.facebook.com/tiramisuday321/
Perciò anche domenica 21 marzo 2021 sediamoci virtualmente intorno alla stessa tavola, sulla quale risplende questo simbolo della grande cucina italiana. Può essere un modo per dimostrare che non molleremo, ma sapremo tirarci su.
Clara e Gigi Padovani, food writer autori di una trentina di libri pubblicati in sei lingue, sono gli “inventori” del Tiramisuday, che hanno stabilito di festeggiare il 21 marzo, quando si celebra l’arrivo della primavera. Il primo evento si è svolto nel 2017 negli Stati Uniti, a New York City, e a Trieste, negli stores Eataly delle due città. Poi nel 2018 e nel 2019 si sono svolti due contest nel parco agroalimentare Fico di Bologna, con sfide tra i pasticceri delle Città di Treviso e di Tolmezzo (che si disputano le origini del tiramisù) e poi tra biscottini di Novara e pistoccus, i savoiardi sardi.
«Nonostante nel mondo si celebrino decine di “food days” in nome di un prodotto, un piatto, un cibo – dicono i food writer Clara e Gigi Padovani – , nessuno aveva ancora pensato a dedicare un giorno al tiramisù, il dolce italiano più conosciuto nei cinque Continenti. Noi abbiamo pubblicato nel 2016 il libro Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato (Giunti), con il quale abbiamo ricostruito la vera storia di questo dessert, nato nel Nord Est dell’Italia, tra Friuli Venezia Giulia e Treviso, e ci è sembrato giusto lanciare questa idea, che nelle prime edizioni ha avuto grande successo. Questa sarà la seconda volta, purtroppo, con eventi virtuali, ma abbiamo trovato un ottimo partner negli organizzatori della Tiramisù World Cup e quindi anche in questo periodo difficile facciamo squadra per celebrare il tiramisù: ci meritiamo un momento di dolcezza!».
Il nostro sito è www.tiramisuday.com
Oppure www.claragigipadovani.com
Nei canali social della TWC, 30 concorrenti daranno vita alle loro ricette(creative ed originali) che verranno valutate da una giuria di esperti.
E nasce il libro di ricette del Tiramisù.
La prima sfida più golosa dell’anno corre sui social! La Tiramisù World Cup ha convocato
30 dei suoi migliori concorrenti per una gara del tutto particolare: dalla propria abitazione,
gli aspiranti chef si cimenteranno in una lunga diretta durante la quale affronteranno le
tradizionali fasi, esattamente come nella TWC: Selezioni, Semifinali e Finale.
L’appuntamento è per domenica 21 marzo, in occasione del “Tiramisù Day”, la giornata
nazionale dedicata in tutta Italia al dolce al cucchiaio più famoso al mondo.
Grazie alla piattaforma online Reno (da questo link è possibile vederne il funzionamento >
clicca qui ), trenta concorrenti si sfideranno in una gara virtuale divisa in due momenti:
– ore 11-13: due ore dedicate alle Selezioni sulla piattaforma Reno, visibili attraverso i
canali social della TWC;
– ore 14-16: due ore dedicate alla fase Finale, che avrà luogo sulla piattaforma Zoom e in
diretta sui canali social della TWC.
Infine, a conclusione della giornata, dalle 18,00 alle 21,00 ci sarà un collegamento di 3 ore
con food blogger, chef ed istituzioni estere (in particolare dagli USA, Russia e Canada),
che preparando il tiramisù dialogheranno con Francesco Redi e Alessandra Gambini,
autrice italiana residente a Los Angeles nota per i suoi libri “A Queen in the Kitchen” e “No
Ketchup on Spaghetti”.
I canali social attraverso i quali sarà possibile seguire la diretta dalle ore 11,00 del 21
marzo “Tiramisù Day” sono Youtube e Facebook.
Come per ogni evento della TWC, anche questo appuntamento vedrà la partecipazione di
nomi illustri del settore dolciario, personaggi ed esperti che verranno svelati a pochi giorni
dalla sfida.
Fra loro, anche Clara e Gigi Padovani, gli “inventori” del “Tiramisuday”, che hanno
stabilito di festeggiare il 21 marzo, quando si celebra l’arrivo della primavera. Il primo
The Independent Tourism Company S.R.L.s.
@B-WORK by BHR, via Postumia Castellana, 12 Quinto di Treviso (TV) – Venice, Italy
PH. +39 392 122 3370 – info@twissen.com
www.twissen.com
evento si è svolto nel 2017 negli Stati Uniti, a New York City, e a Trieste, negli stores
Eataly delle due città. Nel 2018 e nel 2019 si sono svolti due contest nel parco
agroalimentare Fico di Bologna: «Nonostante nel mondo si celebrino decine di “food
days” in nome di un prodotto, un piatto, un cibo – dicono i food writer Clara e Gigi
Padovani – , nessuno aveva ancora pensato a dedicare un giorno al Tiramisù, il dolce
italiano più conosciuto nei cinque continenti. Noi abbiamo pubblicato nel 2016 il libro
Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato (Giunti), con il quale
abbiamo ricostruito la vera storia di questo dessert, nato nel Nord Est dell’Italia, tra Friuli
Venezia Giulia e Treviso, e ci è sembrato giusto lanciare questa idea, che nelle prime
edizioni ha avuto grande successo. Questa sarà la seconda volta, purtroppo, con eventi
virtuali, ma abbiamo trovato un ottimo partner negli organizzatori della Tiramisù World Cup
e quindi anche in questo periodo difficile facciamo squadra per celebrare il tiramisù: ci
meritiamo un momento di dolcezza!».
«Abbiamo una grande community che ci segue con entusiasmo – racconta Francesco
Redi, ideatore ed organizzatore della Tiramisù World Cup – . In questa nuova fase di
limitazioni alla socialità, il Tiramisù Day nazionale rappresenta un modo per restare a casa
seguendo le proprie passione e sfruttando la tecnologia a disposizione. Ovviamente, nel
giudizio finale della gara (che non sostituisce quella autunnale, ndr.) manca la possibilità di
assaggio; ci si basa su altri criteri quale l’esecuzione tecnica e la presentazione estetica».
A condire la sfida del 21 marzo, ci sarà la presentazione del libro di ricette realizzate
durante questi primi anni di Tiramisù World Cup. Sarà quindi possibile cimentarsi nel
celebre cannella&zenzero (Francesca Piovesana, 2018) come in quello al mojito (Sara
Arrigoni, 2019) e tanti altri ancora.
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