Az. Agr.PICECH
Loc. Pradis 11, 34070 Cormons GO
Tel: 39+0481-60347 Fax: 39 + 0481-629577 , sempre aperto su prenotazione
www.picech.com info@picech.com
B&B: € 80,00 per camera, bambini fino a 10 anni gratis, oltre + 20% sulla camera
Solarium e piscina:si
carte di credito – bancomat: si
Prendete uno shaker, sì uno shaker virtuale di grandi dimensioni. Apritelo e versate in ordine:lo splendido terroir del Collio, zona di Cormòns in provincia di Gorizia; strepitose vigne collinari di pinot bianco, tocai, friulano, malvasia istriana, ribolla gialla, un po’ di Cabernet e Merlot qui e là. Chiudete, affidate lo shaker alla giovane famiglia Picech, seconda generazione di viticoltori in località Pradis e il gioco è fatto.
Avrete ottenuto un quadro, una natura viva, in continua evoluzione, dipinto da una famiglia di fieri viticoltori, i Picéch. Il nucleo familiare si è insediato sulla collina di Pradis dal 1920 come braccianti viticoltori; nel 1963 con orgoglio, fatica e coraggio hanno acquisito la proprietà delle vigne
Dal 1989 Roberto Picech, energico quarantenne, ha preso in mano la conduzione dell’Azienda, precedentemente condotta da suo padre Egidio, detto “il ribel” e dalla madre Jelka, trasformandola in un gioiello che non teme paragoni. La seconda generazione Picech è iperattiva, allegra, dinamica, tanto da rappresentare un punto di forza del ”sistema Collio” e da essere uno tra i più rispettati della nuova generazione di produttori della zona, non solo per il timbro personale impresso ai vini, ma, anche, per la storia di come ha iniziato a crearli. Vigneti-giardino, rese bassissime e macerazioni delle uve sostenute sono i segreti che rendono questi vini distinguibili per l’impronta fortemente personale e caratteristica, lontana dalle mode e tecnologie del momento. Il nome della località “Pradis” pare derivi da un’antica leggenda secondo la quale, il grande Corso, cavalcando tra queste colline, ammirando il panorama, esclamasse:”paradise!”, da qui appunto il nome di una zona dove si lavora e si vive, ( pur con i comfort della vita moderna) come se il tempo si fosse fermato. I sette ettari di vigneto a ridosso della casa rispecchiano la storia della famiglia. Roberto continua la tradizione assieme alla giovane moglie Alessia, donna di ferrea volontà e madre dolcissima di Athena e Ruben. Ciò che conta nel Collio è esprimere la propria personalità, in linea con il fantastico apparato vitivinicolo che si è riusciti a creare, grazie alla collaborazione, tra aziende ed istituzioni.
Torniamo a casa Picech: la nuova grande cantina, situata sotto la casa, è stata appena completata: un pezzo d’arte del Collio, perfettamente in armonia con il meraviglioso paesaggio di queste colline.
Ciliegina sulla torta, l’accoglienza rurale inaugurata nel giugno 2011, dopo 8 anni di faticosi lavori, al fine di creare una struttura che fosse in piena armonia con il territorio e con le esigenze della famiglia che vive negli stessi ambienti. Lo stile è quello dei grandi casali friulani: tanto legno, pietra, pavimenti in cotto, ferro battuto, colori tenui. Dopo otto anni di attività, Roberto ed Alessia hanno realizzato tre deliziose camere con vista sui vigneti, una sulla Torretta della casa che gode dell’ampio panorama del Collio a 360°
ed un appartamento self- catering per famiglie. Il senso dell’ospitalità è innato, sembra di abitare nella calda atmosfera familiare scandita da ritmi giornalieri. Tutto è naturale e disegnato come in una casa di famiglia, nulla fa pensare neanche ad un B & B. L’enorme salone con camino e tanto di vista sulle vigne è quello di casa, dove vivono e giocano i piccoli Athena e Ruben, spesso in compagnia della scatenata Bora, una deliziosa Border Collie, mascotte di casa.
Le camere sono quattro, tutte di colori diversi, calde, in legno, ferro battuto e ceramiche pastello.
Le camere sono ampie e confortevoli con incantevole vista sulle vigne.
Svegliarsi nel silenzio, tra i vigneti è una sensazione impareggiabile, una cura per l’anima infallibile. Ci si prepara con calma e poi tutti in salone…
per la fiabesca colazione imbandita da Alessia, non manca nulla: pane e biscotti caldi, miele di casa, burro, le famose marmellate, in particolare quella di ciliegie del Collio,
succo di mela artigianale, prosciutto e formaggi di malga, latte, caffè, quotidiani del giorno e, come se non bastasse…
L’azienda non offre ristorazione, ma la degustazione dei vini è sempre accompagnata da assaggi di salumi e formaggi.
Dopo colazione, secondo la stagione, si parte, a piedi, in auto, in bici, o in vespa, per visitare le altre aziende del distretto, tutte vicine tra loro, nessuna competizione, un tour dal percorso stabilito solo dalla natura. Al rientro, se infreddoliti, pausa davanti al camino di Alessia, impreziosito dalla sua collezione di centinaia di civette di ogni dimensione. Davvero uno spettacolo benaugurale.
A sera per cena c’è solo l’imbarazzo della scelta, la zona è ricca di piccole osterie di famiglia, Alessia e Roberto sono pronti a consigliarvi per il meglio. Potrete anche scegliere un’osteria con la stella Michelin, “La Trattoria del Cacciatore” di Josko Sirk, all’interno del magnifico complesso della Subìda, oppure “Luka”, a San Floriano del Cormòns, la trattoria- enoteca della famiglia di Patrizia Felluga, Presidente del Consorzio dei produttori del Collio e del Carso, i quali, ad evidenziare l’unità d’intenti, hanno scelto un’unica bottiglia per le linee base, questa:
La cosa davvero unica è che qui nell’arco di venti, trenta chilometri ci sono almeno 25 strutture d’ospitalità di vario livello, nessuna fa la guerra all’altra, lavorano tutte in simbiosi, scambiandosi posti letto quando necessario.
Un paradiso tanto facile da vivere, quanto impossibile da dimenticare.
L’azienda produce in D.O.C. COLLIO
Friulano 100% Tocai Friulano
Malvasia 100% Malvasia Istriana
Pinot Bianco 100% Pinot Bianco
Collio Bianco Jelka uvaggio bianco di Ribolla Gialla, Tocai Friulano e Malvasia
Collio Bianco Athena vino prodotto unicamente con uve di Tocai Friulano
Collio Rosso uvaggio rosso di Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon
Collio Rosso Riserva uvaggio rosso di Merlot e Cabernet Sauvignon.
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