Delizia al limone, un dolce classico che ci ricorda l’estate,il mare e gli agrumi di Capri, Sorrento e Amalfi.
Delizia al limone
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 5 uova
- 160 g di zucchero
- 100 g di farina
- 1 pizzico di lievito per dolci
- Per la crema
- 1 l di latte
- 150 g di zucchero
- 90 g di farina
- 2 tuorli d'uova
- 1 bicchiere di limoncello
- 2 limoni
- 1 dl di panna fresca liquida
Preparazione
Montate gli albumi delle 5 uova a neve con la metà dello zucchero. Montate a parte i tuorli ed il restante zucchero, incorporate la farina setacciata nei tuorli amalgamando con un cucchiaio di legno.
Unite i due composti lavorando il tutto con molta attenzione.
Versate il composto in un sacchetto a punta liscia e formate dei dischetti. Infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Preparate la crema pasticcera unendo lo zucchero, 1 dl di latte e 2 tuorli. Portate il restante latte ad ebollizione ed incorporatelo nel composto freddo.
Cuocete a fuoco lento aggiungendo la farina setacciata e girando continuamente finchè la crema non si sia addensata.
Preparate il ripieno con metà della crema unendo il succo e la buccia di un limone grattugiato.
Tale ripieno andrà a farcire i dolcetti dopo averli tagliati a metà.
Per la salsa, stemperate la restante crema con la panna aggiungendo il limoncello e la buccia di un limone ottenendo un composto piuttosto liquido da versare sulle delizie.
Guarnite il piatto con fettine di limone e grattugiate un po’ la buccia di limone su ogni delizia.