Del Monaco Ristorante
Via Forche Caudine, 153, S.S. Km, 265 Maddaloni
Telefono: 0823 402920
Sempre aperto: pranzo e cena

di Tonia Credendino
Del Monaco Experience è un ristorante di cucina italiana, situato lungo una delle arterie più transitate della provincia di Caserta, via Forche Caudine.
Il loro ristorante incanta i sensi con un’atmosfera accogliente e raffinata, dove il calore di una cucina italiana, ma innovativa, si fonde con il design contemporaneo.

Un traguardo familiare di tre generazioni, una bellissima storia che attraversa episodi storici e vite che hanno contribuito al successo lasciando, ognuna di loro, un segno indelebile.
Bravi sono stati tutti, soprattutto gli attuali (i nipoti) che presidiano quello che è diventato con il tempo, un simbolo della ristorazione di qualità della zona, e non solo: la loro lungimiranza li ha portati ad accogliere sempre nuove sfide.
L’amore per il proprio lavoro e la famiglia, insomma, sono la base del successo del Del Monaco Experience che può contare già su una nuova generazione che a sua volta sta raccogliendo il testimone.
Ma se l’impegno e la passione per il proprio lavoro hanno accompagnato una storia di 80 anni, non meno peso hanno avuto, nel successo del locale, i gustosi piatti da sempre offerti ai clienti.
Lo spazio del Del Monaco Experience è caratterizzato da un’ampia cucina a vista e attorno ai fuochi, cuore pulsante della cucina, si affaccia lo Chef Eugenio Zaino che accoglie gli ospiti, con un punto di vista privilegiato per assistere al lavoro della brigata in un dialogo aperto.
Menù che, proprio come l’attività stessa, si è ampliato unendo tradizioni e novità: “i salumi di mare, una new entry, dal mare al nostro territorio abbiamo sviluppato delle ricette interessanti, 4 tipologie, due di salmone, un lonzino di spada, e una salamella di tonno, lavorato in maniera simile ai salumi di terra, portando a tavola un tocco di innovazione”, queste le parole dello chef Zaino.
È un inno all’arte di vivere, un raffinato rifugio metropolitano che propone la tradizione italiana anche nei piatti, all’interno gli ambienti sono studiati con cura per accogliere i clienti in un luogo elegante, intimo ed essenziale.
Tra i piatti da provare, incantevole e bilanciato il gambero rosso di Mazara, peperone infornato con olive, capperi e pinoli, un binomio inscindibile, il ritratto dell’equilibrio tra i sapori.
Golosissimo il cirello di polpo arrosto colatura di bufala e porro affumicato, un grande classico degli antipasti, questa versione contemporanea è ridefinita in chiave della leggerezza, deliziosa anche la zuppa di ceci bocconcino di baccalà al basilico, un piatto innovativo e colto, colmo di riferimenti alla tradizione.
A seguire belli da guardare e soprattutto da mangiare gli gnocchetti alle olive di Gaeta, crudo di baccalà e tarallo napoletano al pepe, e una tenerissima scaloppa di dentice con carote di Polignano e guazzetto di mare, tutto parla di un rispetto molto forte della materia prima, niente viene rinnegato alla tradizione, semplicemente aggiunto con delicatezza e sottile eleganza.
Le proposte dessert sarebbero da provare tutte ma mi è bastata la mia crema catalana in tartelletta di frolla bruciata con zucchero grezzo a confermare che da Del Monaco Experience le materie prime interagiscono in maniera nitida, precisa e attenta come un discorso in cui le parole vengono ben scandite per permettere all’ascoltatore di comprenderne tutte le sfumature.
Non solo alta cucina, ma anche buon vino, il ristorante vanta una cantina ben fornita e io ho scelto Von Blumen Alto Adige Südtirol DOC Sauvignon Flowers riserva 2020, minerale e fresco, con note di ananas, salvia e anice, sotto il nome di Flowers si trovano le tipologie che in un determinato millesimo hanno permesso di isolare, nei loro vigneti, alcune piccole parcelle straordinarie che hanno poi seguito un affinamento differente e prolungato.
“L’obiettivo è quello di proporre in chiave moderna sapori e profumi della tradizionale cucina italiana, con un’accurata ricerca, sempre di qualità, dove la stagione detta i ritmi delle proposte,” le parole dello chef che timido e riservato si presta con la sua brigata ad una foto finale di gruppo.
I nipoti, oggi, sono ambasciatori di un sapere e di una storia autentica “vedere mangiare viene la voglia” dice la nonna che insieme al nonno hanno tenuto unita e forte una famiglia meravigliosa.
Trovate sul loro profilo instagram un video che mi emoziona tantissimo ogni volta che lo guardo: “nel ‘68 abbiamo cominciato in via Caudina con il panificio e con il pane anche biscotti, pizze, freselle e panettoni; dall’’80 ci siamo trasferiti qui, nel luogo dove siamo oggi, trent’anni di lavoro duro, ed è solo con la crescita dei nostri figli e la loro passione che nasce il Bar Del Monaco,” queste le parole della nonna che fa raccomandazione al piccolo Domenico di portare avanti sempre questa storia di amore e sacrificio.
L’arte dell’ospitalità, la raffinatezza e la creatività abbinata alla passione fanno di Del Monaco experience un luogo in cui raccogliere l’entusiasmo e l’attenzione per quei meravigliosi prodotti che la nostra terra e il nostro mare ci offrono.
Un’esperienza culinaria memorabile, dal pranzo informale ad una cena intima o un evento da ricordare, Del Monaco Experience è il luogo ideale dove rifugiarsi.
Scheda del 16 agosto 2023
Del Monaco 1969 a Maddaloni apre il ristorante di cucina mediterranea
di Antonella Amodio
Caffetteria, panetteria, pasticceria, braceria e pizzeria, tutto a firma Del Monaco 1969, con i fratelli Luigi e Francesco Del Monaco che nel solco della tradizione di famiglia – realtà di spicco nel campo dei lievitati, con il panificio aperto nel 1940 – hanno realizzato negli anni un “hub” gastronomico che racchiude diverse sfaccettature della ristorazione, diventando un punto di riferimento a Maddaloni, e non solo. Lungo l’asse Caserta/Montesarchio, sulla via Forche Caudine, una delle arterie più transitate della provincia di Caserta, che dalla città vanvitelliana porta in direzione Sannio, Del Monaco 1969 ha inaugurato mesi addietro il Ristorante di cucina mediterranea, una costola dello storico e adiacente locale, con l’intento di proseguire la storia gastronomica che contraddistingue l’azienda da oltre 80 anni, con un progetto che vede impegnati anche i figli, pronti a rilanciare la cucina italiana con nuova linfa.
Stesso stabile e ingresso indipendente (il grande parcheggio è in comune con la caffetteria), la location del ristorante, moderna e curata nel design, dispone di un dehors abbellito dalla vegetazione dei giardini urbani (privati) che qui si trasformano in separé dell’area esterna. Circa 120 coperti tra dentro e fuori, un team non indifferente e un servizio veloce e curato. Veniamo alla grande cucina a vista, il palcoscenico gastronomico, nelle mani dello chef Eugenio Zaino a capo di una brigata di tutto rispetto, che punta ai piatti regionali e nazionali, dove figurano i fondi e i fumetti ben fatti ( segnale di una ottima scuola), impiegati per il pesce e per la carne che incontrano cotture alla griglia, al forno e al vapore. I primi piatti sono eseguiti a regola d’arte e sottolineano l’conicità della cucina italiana, con uno stile gastronomico senza orpelli, che punta alla semplicità, alle ricette iconiche e che evidenziano le materie prime fresche e di giornata.
Cosa si mangia al Ristorante del Monaco
Nel menù c’è il pesce crudo, affumicato, arrostito, fritto, con una varietà che vede polpo, baccalà, tonno e mazzancolle, gamberi e calamari. Il pescato giornaliero è disponibile con il rombo, la pescatrice, il dentice e altro ancora, secondo la disponibilità della stagione e del pescato.
Sono tanti gli ingredienti che marcano il territorio della Campania: il provolone del Monaco, il tartufo e i funghi del Sannio, i pomodorini del Vesuvio, la mozzarella di bufala campana e la pasta di Gragnano, giusto per citare una rappresentanza. Fiore all’occhiello è la carne, cotta alla griglia, sulla Rolls Royce delle braci, con una offerta di 10 tagli che fanno innamorare il palato.
Insomma, da Di Monaco 1969 si vive un’atmosfera rilassata, si mangia bene e si beve altrettanto bene, con una proposta di cantina incredibile, con etichette regionali, italiane e provenienti da tutto il mondo vitivinicolo, raccontate dalla sommelier Francesca Del Monaco, figlia di Luigi. Il pane e i dessert sono preparati dalla pasticceria Del Monaco.
(Le foto dei piatti riportano porzioni ridotte, come da mia richiesta).
Spesa media sui 60,00 € tre portate
Del Monaco Ristorante
Via Forche Caudine, 153, S.S. Km, 265 Maddaloni
Telefono: 0823 402920
Sempre aperto: pranzo e cena
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