
di Tommaso Esposito
Una simpatica serata.
Proprio così.
Del resto quando Pulcinella e Dante hanno occasione di incontrarsi ci si può aspettare di tutto.
Dal motteggiamento allo sberleffo.

E’ vecchia la storia delle contumelie, seppure burlesche, tra Napolitani e Fiorentini.
Ma in cucina è tutta altra musica e poesia.
Tammorriate e declamazioni della storia di Giulietta e Francesca.

E poi pizze e maccheroni.
Si sono incontrati così alla Pizzeria e Trattoria al 22 nella Pignasecca Salvatore Santucci e Giovanni Improta, i pizzaiuoli , con Paolo Simi e Ciro Perna, i cuochi.
Salvatore Santucci sta alla Pizzeria Totò Sapori di Quarto.
Paolo Simi è chef a Pietrasanta e vincitore reduce da Cuochi e Fiamme.
Giovanni Improta è il proprietario e Pizzaiuolo di Al 22.
E sta qui anche il cuoco Ciro Perna.
Testimonial la Associazione Verace Pizza Napoletana.
L’incontro si è concluso pari.
Pulcinella ha fronteggiato Dante.
E tra forno e cucina tutto è andato bene.
Fragranti le pizze.
La marinara, farina 00 dodici ore di lievitazione, con pomodorino del piennolo del Vesuvio dop, olio evo e origano degli Alburni di Giovanni Improta. Fresca e odorosa come te l’aspetti.
La margherita, farina 00 ventiquattro ore di lievitazione, pomodoro San Marzano Dop, olio evo, pecorino e basilico di Salvatore Santucci. Profumatissima, soffice e piena di gusto.
La parmigiana passata nel forno a legna di Ciro Perna e la sua pasta fagioli con cozze.
Le pennette lardiate (all’uso di Pulcinella tosco) con un lardo di Colonnata, quello vero, e la faraona arrosto speziata e tenerissima.
Un po’ di vino Flegreo: Montegauro Piedirosso dei Campi Flegrei Riserva Grotta Del Sole.
Sbriciolona e pastiera.
E tutto è finito in Gloria.
Dai un'occhiata anche a:
- Chef Italo Bassi raddoppia prendendo la stella Michelin anche a Bonifacio nel suo Finestra
- Cantina Valle Isarco e Riccardo Cotarella festeggiano 5 anni di collaborazione
- Don Carlo – Liquore alle Erbe, non solo un amaro
- Successo per la seconda edizione di Emozione tra le Stelle la cena in memoria di Luciano Bifulco
- A Milano la masterclass guidata da Nicolò D’Afflitto, enologo di Marchesi Frescobaldi
- GMA Cilento inaugura la nuova sede a Casalvelino (Ss18 uscita Vallo Scalo): un polo logistico e di formazione all’avanguardia per il Cilento
- Capri celebra il gusto e l’accoglienza con “Ho.Re.Ca. Days” 2025
- Ego Pizza Festival 2025 è un successo: più di 5mila presenze in Villa Peripato