di Lorenzo Looz
Foto: Lorenzo Looz
Da sabato 9 Giugno, nell’ambito dell’alternanza scuola-lavoro, due classi dell’Istituto Superiore Statale Carlo Levi di Marano hanno iniziato con la Condotta Slow Food Campi Flegrei un vero e proprio laboratorio con i prodotti del Paniere Flegreo che cambia location e sbarca nell’amena realtà del Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura, posta a pochi passi dal lago Miseno.
Il secondo e quarto sabato di ogni mese, dalle 10 alle 13, durante gli appuntamenti del Paniere Flegreo, i giovani studenti saranno coinvolti in un viaggio, che li condurrà attraverso varietà locali e prodotti, frutto del lavoro resiliente di produttori, allevatori, trasformatori e torrefattori flegrei.
Durante questo primo incontro hanno conosciuto non soltanto le piccole aziende coinvolte nel Paniere Flegreo ma anche la realtà ospitante. Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura è frutto del lavoro di quattro giovani, uniti in una cooperativa, che si prendono cura delle aree verdi e gestiscono un piccolo bar che li aiuta a sostenere le proprie iniziative. Portavoce dei quattro, è stato Diego che ha cercato di raccontare ai ragazzi la costanza e la fatica che mettono, ogni giorno, per rendere l’oasi accogliente, di spiegare come funziona una cooperativa e le sfide future. Poi, a prendere la parola è stata Restituta Somma, fiduciaria della Condotta Slow Food Campi Flegrei, che, dopo aver presentato il progetto e gli argomenti che si andranno ad affrontare, ha accompagnato i giovani studenti alla postazione di ogni realtà aziendale aderente al Paniere Flegreo, divenuto un vero e proprio laboratorio di territorio.
Un viaggio tra il rosso vivo delle ciliegie, il forte odore del caffè tostato, la fatica e la passione che servono per portare sulle nostre tavole queste bontà. Immancabile l’assaggio. Si è passati dal vedere al gustare le bontà flegree, condividendo impressioni, sapori e saperi. Un’esperienza da fare attraverso i cinque sensi che si è conclusa con una breve passeggiata nel Parco Cerillo. Arrivati nella parte più alta, il silenzio è d’obbligo. Il paesaggio è mozzafiato: davanti agli occhi del visitatore si apre una meravigliosa vista sul lago Miseno, racchiuso tra Capo Miseno e Monte di Procida come in un abbraccio. Poco lontane, quasi nascoste dalla foschia, le isole di Procida e Ischia.
Di seguito il calendario degli appuntamenti del Laboratorio di Territorio del Paniere Flegreo al Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura.
- 9 GIUGNO 2018: Il Paniere Flegreo si trasforma in Laboratorio di Territorio. I partecipanti al Paniere Flegreo raccontano ai ragazzi dell’Istituto Superiore Statale Carlo Levi di Marano il territorio dei Campi Flegrei attraverso le loro storie e i loro prodotti. In uno stesso luogo si parlerà insieme della biodiversità flegrea.
- 23 GIUGNO 2018: La Ciliegia di Marano. Un team di giovani volontari appartenenti alla Condotta Slow Food Campi Flegrei, coadiuvati da due coltivatori del Paniere Flegreo la cui produzione è nel territorio di Marano, tratteggerà il profilo del comune definito “porta d’ingresso ai Campi Flegrei”, partendo da un prodotto di stagione estremamente goloso, come è la Ciliegia.
- 14 LUGLIO 2018: La Cicerchia dei Campi Flegrei. Un team di giovani volontari appartenenti alla Condotta Slow Food Campi Flegrei, racconterà di un prodotto resiliente, attraverso il territorio e le storie delle famiglie che ancora coltivano il legume.
- 11 SETTEMBRE 2018: Pesce Azzurro e Cozza di Capo Miseno. La natura vulcanica delle acque flegree è ricchezza per la sua biodiversità marina. Racconteremo questa ricchezza con l’ausilio di un giovane team di esperti, con pescatori, cozzecari e giovani cuochi del territorio.
- 18 SETTEMBRE 2018: Verso TERRA MADRE-Salone del Gusto 2018. I ragazzi raccontano l’esperienza fatta attraverso il laboratorio di territorio del Paniere Flegreo dando alla Condotta Slow Food Campi Flegrei freschi spunti da portare a TERRA MADRE-Salone del Gusto 2018, che si svolgerà a Torino da giovedì 20 a lunedì 24 settembre 2018.
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