Dal Nostro Orto: la ricetta di Giuseppe Prinzo

Pubblicato in: Birra e Fritto - Una Storia d'Amore 2022

Giuseppe Prinzo di Villa Trentova Pizzeria e Cucina ad Agropoli, partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Birrificio Fratelli Perrella, con Dal Nostro Orto.

Questa ricetta nasce dall’intento di creare un fritto leggero, sostituendo le uova, nella panatura, con una pastella contenente birra. La presenza di farro e semi di lino fa sì che il piatto si sposi perfettamente ad una birra Fravort Doppio Mosto, il cui sentore di cereali è bene in evidenza e la cui morbidezza esalta la morbidezza della preparazione.

 

Ingredienti

Per la besciamella

• 100 g di farina

• 100 g di burro

• 1 lt di latte

Per il fritto

• 500 g di bucatini

• 1 lt di besciamella

• 75 g di Mozzarella di Bufala DOP

• 50 g di Grana Padano DOP

• Una patata

• Una zucchina

• Una melanzana

• 200 ml di Fravort Doppio Mosto

• 200 g di Farina tipo 0

• 50 ml di acqua

• Pangrattato qb

• Semi di lino qb

• Farro perlato qb

 

 

Procedimento

Cuocere i bucatini in abbondante acqua salata per 9 minuti. Scolare ed inserirli in un recipiente. Lavare e tagliare a cubetti le verdure e disporre su una teglia ricoperta da carta forno. Condire con olio, sale, origano e cuocere in forno ventilato a 160 °C per 25 minuti. Nel frattempo, preparare la besciamella, facendo sciogliere in un pentolino il burro a cui aggiungere la farina. Scaldare il latte ed aggiungerlo poco per volta al roux, fino ad ottenere una crema densa.

Grattugiare il grana padano e tagliare a listarelle la mozzarella di bufala. Unire insieme i bucatini, le verdure, la besciamella, la mozzarella e il grana. Amalgamare il tutto. Trasferire il composto in una teglia ed inserire in abbattitore, finché il composto non risulterà ben compatto. Con un coppapasta, procedere a dare la forma alla frittatina. Immergere nella pastella (composta precedentemente da birra, farina e acqua), poi nel pangrattato, nei semi di lino e nel farro. Friggere in abbondante olio di semi fino a perfetta doratura.

Composizione

Porre sul piatto della rucola e adagiarci sopra la frittatina di pasta accompagnata da un boccale di birra Fravort Doppio Mosto.

 

Dal Nostro Orto di Giuseppe Prinzo

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