Giuseppe Prinzo di Villa Trentova Pizzeria e Cucina ad Agropoli, partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Birrificio Fratelli Perrella, con Dal Nostro Orto.
Questa ricetta nasce dall’intento di creare un fritto leggero, sostituendo le uova, nella panatura, con una pastella contenente birra. La presenza di farro e semi di lino fa sì che il piatto si sposi perfettamente ad una birra Fravort Doppio Mosto, il cui sentore di cereali è bene in evidenza e la cui morbidezza esalta la morbidezza della preparazione.
Ingredienti
Per la besciamella
• 100 g di farina
• 100 g di burro
• 1 lt di latte
Per il fritto
• 500 g di bucatini
• 1 lt di besciamella
• 75 g di Mozzarella di Bufala DOP
• 50 g di Grana Padano DOP
• Una patata
• Una zucchina
• Una melanzana
• 200 ml di Fravort Doppio Mosto
• 200 g di Farina tipo 0
• 50 ml di acqua
• Pangrattato qb
• Semi di lino qb
• Farro perlato qb
Procedimento
Cuocere i bucatini in abbondante acqua salata per 9 minuti. Scolare ed inserirli in un recipiente. Lavare e tagliare a cubetti le verdure e disporre su una teglia ricoperta da carta forno. Condire con olio, sale, origano e cuocere in forno ventilato a 160 °C per 25 minuti. Nel frattempo, preparare la besciamella, facendo sciogliere in un pentolino il burro a cui aggiungere la farina. Scaldare il latte ed aggiungerlo poco per volta al roux, fino ad ottenere una crema densa.
Grattugiare il grana padano e tagliare a listarelle la mozzarella di bufala. Unire insieme i bucatini, le verdure, la besciamella, la mozzarella e il grana. Amalgamare il tutto. Trasferire il composto in una teglia ed inserire in abbattitore, finché il composto non risulterà ben compatto. Con un coppapasta, procedere a dare la forma alla frittatina. Immergere nella pastella (composta precedentemente da birra, farina e acqua), poi nel pangrattato, nei semi di lino e nel farro. Friggere in abbondante olio di semi fino a perfetta doratura.
Composizione
Porre sul piatto della rucola e adagiarci sopra la frittatina di pasta accompagnata da un boccale di birra Fravort Doppio Mosto.