Dal 7 al 9 Dicembre 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma: sesta edizione di Beviamoci Sud Roma

Pubblicato in: Appuntamenti, persone

Si terrà, dal 7 al 9 Dicembre 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma, in posizione centrale e strategica a due passi dal Colosseo, la sesta edizione di Beviamoci Sud Roma, il più importante evento della Capitale volto alla valorizzazione e alla comunicazione professionale dei vini del nostro bellissimo Meridione.

“Beviamoci Sud Roma”, realizzato da Riserva Grande, Andrea Petrini, wine blogger di Percorsi di Vino, con la preziosa direzione tecnica di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo italiano, è rivolto sia a professionisti del settore che agli appassionati di vino che in questa edizione avranno l’opportunità̀ di conoscere e degustare un’ottima selezione dei vini del Sud Italia grazie alla presenza di oltre 50 vignaioli accuratamente selezionati i quali, novità di questa sesta edizione, potranno vendere il loro vino in confezioni regalo viste le prossime festività natalizie.

Nelle due giornate del 7 e 8 Dicembre 2024 la manifestazione si dividerà tra degustazioni libere ai banchi di assaggio, alla presenza del vignaiolo, e masterclass su prenotazione e a numero chiuso.

“Quest’anno – afferma Luciano Pignataro – abbiamo raddoppiato lo sforzo per quanto riguarda i seminari che, per questa edizione, sono previsti sia sabato 7 che domenica 8 Dicembre. Ben quattro appuntamenti imperdibili dove approfondiremo le sfumature del Nero di Troia pugliese, degusteremo i sapori dei Castelli Romani, festeggeremo i 20 anni dei Rocca del Principe con una bellissima verticale e, grazie al Movimento Turismo della Sardegna, conosceremo i rari vini di questa splendida isola.

In questo ambito – continua Pignataro – ringrazio Marco Cum ed Andrea Petrini per credere ogni anno in questa manifestazione che rappresenta una vetrina importante per i vini del nostro Meridione che, fortunatamente, sono tornati a brillare sulla scena internazionale, conquistando i palati più esigenti. Dietro a questi successi, c’è il lavoro appassionato di tanti produttori che, con grande rispetto per la tradizione e un occhio rivolto al futuro, stanno creando vini unici e memorabili. Beviamoci Sud Roma – conclude Pignataro – è l’occasione perfetta per approfondire la conoscenza di questi prodotti avendo la possibilità di degustare le etichette più rappresentative specialmente di aziende ancora poco conosciute”.

Beviamoci Sud Roma è anche comunicazione e business per cui la giornata del 9 Dicembre, come di consueto, sarà dedicata solo ed esclusivamente ai giornalisti e aiprofessionisti del settore Ho.Re.Ca la cui presenza, nel 2023, ha sfiorato le 300 presenze. Sempre lo stesso giorno, come già accaduto lo scorso anno, si terranno le premiazioni sia degli Ambasciatori di Beviamoci Sud Roma, selezionati tra gli esercizi commerciali con la migliore carta dei vini del Sud Italia, sia delle Eccellenze di Beviamoci Sud
Roma, riconoscimento attraverso il quale una giuria qualificata, presieduta da Luciano Pignataro, assegna un diploma di merito ai migliori vini presentati dalle aziende partecipanti.

Per la lista delle aziende aderenti a Beviamoci Sud Roma si rimanda al sito https://www.beviamocisudroma.it/aziende-partecipanti-2024/

Le masterclass e i loro dettagli sono disponibili al seguente indirizzo:

https://www.beviamocisudroma.it/masterclass/

Galleria fotografica: https://www.beviamocisudroma.it/galleria/

Galleria Video: https://www.beviamocisudroma.it/galleria-video/

 

Beviamoci Sud Roma 2024

Quando: sabato 7, domenica 8 e lunedì 9 Dicembre 2024

Dove Hotel Palatino, Via Cavour 213\M Roma (Metro B Cavour a 50 metri)

Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 14.00 alle 20.00

lunedì (solo operatori accreditati) dalle 11.00 alle 18.00

Ingresso: 25,00 euro comprensivo di bicchiere da degustazione

ridotto 20,00 euro per convenzioni con associazioni di settore.

Biglietteria on line: https://www.beviamocisudroma.it/biglietteria/

Operatori (solo lunedì 9 Dicembre): richiedere accredito scrivendo a: accrediti@beviamocisudroma.it. L’accredito potrà essere ritenuto valido solo dopo aver ricevuto una mail di conferma da parte dell’organizzazione.

Info: 339.6231232 | info@beviamocisudroma.it

 

Sabato 7 Dicembre ore 14.00

“20 anni di Rocca del Principe”

Verticale Storica di Fiano di Avellino dal 2007 al 2022

Ercole Zarrella, vignaiolo di Lapio (AV) festeggerà con Beviamoci Sud Roma i venti anni della sua bellissima realtà irpina che porta avanti con successo grazie anche al lavoro di sua moglie Aurelia Fabrizio, delle sue tre figlie Maria Rita, Simona, Martina e di suo fratello Antonio.

La verticale storica del suo pluripremiato Fiano di Avellino è un’occasione unica ed irripetibile per comprendere come questo vino bianco possa evolvere nel tempo.

 

Condurranno la degustazione Luciano Pignataro ed Ercole Zarrella

In degustazione avremo le seguenti annate: 2007 – 2010 – 2012 – 2014 – 2016 – 2018 – 2020 – 2022.

Costo: 50€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione.

Biglietti in vendita: info@beviamocisudroma.it

 

Sabato 7 Dicembre ore 18.00

“Un viaggio nei sapori dei Castelli Romani”

Le Degustazioni V.I.P. (Vino, Innovazione, Pane)

RETE V.I.P. – Vino, Innovazione e Pane” è una rete integrata di filiera, creata per valorizzare le eccellenze agroalimentari dei Castelli Romani, coniugando tradizione produttiva e innovazione sostenibile.

Oltre a 16 vini, degusterete i prodotti di panificazione dell’azienda Fermenti 2020 di Genzano e alcune selezioni di olio nuovo di alcune delle aziende aderenti. Chiuderà l’incontro un cocktail a base di uno dei vini bianchi in assaggio miscelato con lo Sciroppo di Sambuco prodotto dall’azienda associata Le Erbe della Luna.

Conduce Luciano Pignataro, modera la Manager della rete Saula Giusto. Relatori: il presidente della rete Nina Farrell e il vice presidente Paolo Iacoangeli.

 

VINI IN DEGUSTAZIONE:

VSQ Spumante Bianco Brut – CANTINE SILVESTRI

IGT Lazio Sangiovese Spumante Metodo – MARCO SERRA

IGT Lazio Bianco Vermentino 2023 – AZIENDA AGRICOLA GIULIO PESOLI

DOC Velletri Bianco Superiore Cellogrifone 2022 – LE QUATTRO VASCHE

IGP Lazio Bianco Biologico Jacobini 2022 – AZIENDA AGRICOLA BIO CARAFA JACOBINI

IGT Lazio Bianco Avvio 2022 – CANTINA IL BOTTINO

IGT Lazio Bianco Francesco 2022 – TERRE PAOLINI

IGT Lazio Bianco Colle dei Marmi 2022 – AZIENDA AGRICOLA LE ROSE

IGT Lazio Bianco Malvasia Puntinata 2022 – AGRICOLA IL BORGO

IGT Lazio Rosato Duchessa Livia 2023 – CANTINA COSTANTINI

IGT Lazio Bianco Evoluzione 2022 – CASALE 5 SCUDI

IGP Lazio Rosso Cesanese Arcana 2023 – CANTINAMENA

IGT Lazio Rosso Cabernet Franc 2021 – TENUTA IACOANGELI

IGP Lazio Rosso Cesanese 2019 – ÔMINA ROMANA

IGT Lazio Rosso Cesanese 2019 – FRATELLI CERACCHI

IGP Lazio Cabernet Sauvignon Meridies 2019 – LA LUNA DEL CASALE

Costo: 40€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione.

 

Biglietti in vendita: info@beviamocisudroma.it

Domenica 8 Dicembre ore 14.30

“La Sardegna enoica: Cultura, vitigni e terroir”

La bellissima Sardegna con i suoi vitigni autoctoni e i suoi tanti terroir sarà percorsa da nord a sud attraverso il racconto di otto vini unici ed inimitabili accuratamente selezionati dal Movimento Turismo Vini Sardegna. La degustazione sarà presentata da
Luciano Pignataro e Valeria Pilloni (Presidente MTV Sardegna)

IN DEGUSTAZIONI I VINI DELLE SEGUENTI CANTINE

Alessandro Bocca – Dorgali (NU)

Audarya – Serdiana (SU)

Cantina Li Duni – Badesi (SS)

Cantina Mesa – Sant’Anna Arresi (SU)

Cantine di Dolianova – Dolianova (SU)

Famiglia Demelas – Atzara (NU)

Quartomoro – IS Bangius (OR)

Su’Entu – Sanluri (SU)

Costo: 40€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione.

Biglietti in vendita:
info@beviamocisudroma.it

 

Domenica 8 Dicembre ore 18.00

“Terre d’Alta Puglia, sfumature del Nero di Troia”

Degustazione guidata del nobile vitigno nelle versioni spumante, rosato, rosso e passito, prodotte dalle cantine associate di Terre d’Alta Puglia, espressione di questo antico e vocato territorio. Le radici e l’evoluzione di uno storico patrimonio vitivinicolo da riscoprire.

A cura di Luciano Pignataro, Saula Giusto e del Presidente dell’Associazione Terre d’Alta Puglia Vittorio Feola.

 

VINI IN DEGUSTAZIONE

Nero di Troia Spumante Charmat 2023 di Casa Primis

Nero di Troia Rosato Monrose 2023 di Primis

Nero di Troia Rosato Faragola 2023 di Placido Volpone

Nero di Troia Rosso 2023 di Casa Primis

Nero di Troia Rosso Kalinero 2021 di Domus Hortae

Nero di Troia Rosso Ghort 2020 di Ladogana

Nero di Troia Rosso Pupanera 2022 di Palatino

Nero di Troia Rosso 2020 di Ladogana

Nero di Troia Rosso Neolitico 2021 di Terre di Maria

Nero di Troia Rosso 1788 Trilogia 2020 di Domus Hortae

Nero di Troia Rosso Crusta 2019 di Primis

Nero di Troia Passito FA# 2020 di Domus Hortae

Costo: 40€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione

Biglietti in vendita:
info@beviamocisudroma.it

 

Beviamoci Sud Roma 2024

Quando: sabato 7, domenica 8 e lunedì 9 Dicembre 2024

Dove Hotel Palatino, Via Cavour 213\M Roma (Metro B Cavour a 50 metri)

Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 14.00 alle 20.00

lunedì (solo operatori accreditati) dalle 11.00 alle 18.00

 

Ingresso: 25,00 euro comprensivo di bicchiere da degustazione

ridotto 20,00 euro per convenzioni con associazioni di settore.

Biglietteria on line: https://www.beviamocisudroma.it/biglietteria/

Operatori (solo lunedì 9 Dicembre): richiedere accredito scrivendo a: accrediti@beviamocisudroma.it. L’accredito potrà essere ritenuto valido solo dopo aver ricevuto una mail di conferma da parte dell’organizzazione.

Info: 339.6231232 | info@beviamocisudroma.it

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version