di Laura Guerra
Cucina con tre euro : spendere 3 euro e mettere a tavola 4 persone. Per battere la fame, combattere lo spreco, fronteggiare la crisi. In occasione di Expo, e per tutta la sua durata, Caritas Ambrosiana e Scarp de’Tenis, lo street magazine scritto e venduto dai senza dimora, lanciano il cooking contest #cucinacon3euro.
Si può partecipare fino al 30 settembre pubblicando una fotoricetta, completa di indicazioni di ingredienti quantità e costo, di una pietanza per 4 persone sulla propria pagina facebook usando l’hashtag #cucinacon3euro.
Le ricette vincitrici, decretate da una giuria ma anche dai like collezionati su fb, saranno pubblicate sullo streetmagazine Scarp de’Tenis e diffuse in eventi legati all’esposizione internazionale.
Un gioco cui hanno già partecipato gli chef Rubio e Francesca Cicchinelli che vuole portare alla ribalta una questione seria: i forti squilibri alimentari che caratterizzano vaste zone del pianeta dove le risorse disponibili sono distribuite in modo diseguale e ingiusto.
Il globo conta 7 miliardi di persone, secondo la Fao, in base alle materie prime disponibili si potrebbe produrre cibo per 12 miliardi di bocche. Le risorse ambientali e la tecnologia permetterebbero di coprire il fabbisogno di un pianeta e mezzo ma pur essendoci disponibilità per tutti non tutti mangiano. All’ingiusto accesso al cibo si unisce il contraddittorio e scandaloso tema dello spreco, gli esperti segnalano che ogni italiano butta ogni mese 5 chili di alimenti.
“Cucinare con poco – raccomanda Roberto Davanzo, direttore di Caritas Ambrosiana, ci aiuta anche ad apprezzare meglio il valore del cibo e ci educa a non sprecarlo. #Cucinacon3euro può essere un’iniziativa semplice e molto concreta con cui ognuno di noi può cominciare a cambiare il suo approccio con l’alimentazione e l’uso consapevole delle risorse”.
Dai un'occhiata anche a:
- Tuttopizza, Molino Scoppettuolo apre lo stand a tutti i pizzaioli.Si prova “L’Oro di Irpinia” vincitrice del trofeo 2023
- L’Antica Pizzeria Da Michele Aversa compie un anno. Gadget e omaggi per tutti | Lunedì 22 aprile dalle 19:00
- Novità Pescaria in cucina arriva chef Peppe Guida con un team d’eccezione composto dagli chef Maria Cicorella e Michele Spadaro
- Il mercato coperto di Campagna Amica di Coldiretti arriva nel centro di Salerno
- Presentazione dell’Associazione CHEF del Mediterraneo al Palazzo Dogana di Foggia il 2 Maggio ore 11:00 Sala della Ruota
- Festival della Pizza a Pignataro Maggiore, evento benefico di raccolta fondi per il Reparto Oncologico Pediatrico del Santobono Pausilipon – Napoli
- L’Antica Pizzeria Da Michele apre a Padova
- Zio Rocco arriva a Roma