Ingredienti
50 grammi dei seguenti legumi: grano,
lenticchie, granturco, ceci, fave, piselli, farro, fagioli (borlotti,
cannelini, neri e quanti altri disponibili per raggiungere il numero
tredici)
sale
olio extravergine d’oliva
cipolla
due cucchiai di polvere di peperone rosso dolce
peperoncino piccante
bicarbonato
Piatto tipico della festività dei 13 dicembre (Santa Lucia). La ricetta è basata su tredici ingredienti è usanza regalare almeno un piatto ai vicini e ai parenti.
Mettete il grano ed il granturco due giorni prima in ammollo con acqua e bicarbonato, mentre per le lenticchie, i ceci, i fagioli, le fave ed il farro basterà dalla sera precedente. Ricordate che le lenticchie devono essere messe in ammollo e cotte separatamente dagli altri legumi. In una pentola cuocete tutti gli ingredienti ed alla fine aggiungere sale fino e far bollire ancora per qualche minuto. Unite le lenticchie cotte. Soffriggete in una padella l’olio con la cipolla e, quando questa si sarà imbiondita, aggiungete un po’ d’acqua di cottura dei legumi e la polvere di peperone rosso dolce. Fate riassorbire l’acqua e versate nella pentola tutti e tredici gli ingredienti. A piacere aggiungete peperoncino piccante e servire caldo.
Tratto dal libro Le Ricette del Cilento
Dai un'occhiata anche a:
- Paccari con salsiccia e friarielli
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Pasta e patate con provola
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini