di Francesca Faratro
Quando la nonna si recava dal salumiere, in quel tempio di gusto dove tutto aveva un ordine preciso ed ogni angolo profumava di buono e ricercato, era solita ricevere in regalo un sacchetto di carta bruna, pieno e poi richiuso a sua volta in un foglio di carta spessa.
Conteneva le croste di parmigiano, quelle che il buon venditore aveva conservato attentamente dopo aver grattato manualmente, ad uno ad uno, i pezzi di formaggio acquistati.
Dette “scorze”, volgarmente nel dialetto napoletano, erano considerate dalle massaie una grande conquista: insaporivano minestre e zuppe, perfette nella pasta e patate, goduriose nelle verdure accompagnate dalla salsiccia e perché no, spesso aggiunte lì dove il sapore scarseggiava.
Con il tempo, adottando l’antico segreto, sono diverse le preparazioni che prevedono questo tipo di prodotto, difficile da reperire e a pagamento nei supermercati più forniti.
Non solo buone, le croste del parmigiano, sapientemente lavate con un panno umido e grattate in superficie con delicatezza con una lama liscia per rimuovere la parte più esterna, rappresentano un perfetto alleato per il benessere intestinale di grandi e piccini.
Totalmente edibili, possono diventare un ottimo snack per la merenda o per impreziosire la tavola imbandita durante un aperitivo.
Queste infatti, possono diventare delle perfette chips ed assumere non solo una forma piccola e simpatica da farsi mangiare a morsi ma anche una consistenza piuttosto croccante e sfiziosa.
Realizzarle è molto facile: bastano pochissimi accorgimenti per ottenerle al meglio e disporre di un forno, a microonde o il classico di casa!
- Utilizzando un panno umido, lavare le croste del formaggio una ad una.
- Con una lama liscia di un coltello, eliminare la parte più esterna effettuando una leggera pressione.
- Tagliarle a piccoli pezzi, disponendoli in una teglia foderata con della carta forno.
- La cottura sarà fondamentale: se si dispone di un forno a microonde queste cuoceranno per solo 2 o 3 minuti alla massima potenza mentre nel classico forno di casa basterà impostare la temperatura a 200° e lasciarle cuocere per 10-15 minuti.
- Dopo averle fatte freddare, consumarle croccanti.
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