Portata a base di baccalà e grano Chirico. Un ideale antipasto pensato da Francesco Zagarola che ha convinto la giuria presieduta da Alfonso Pepe. Il grano al suo interno grazie alla sua funzione aggregante si lega in maniera naturale al prodotto ittico donando freschezza e leggerezza.
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Crocchette di grano Chirico e baccalà in crosta di pane alle erbe
Di Francesco Zagarola
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Baccalà 300 g
- Grano Cotto Chirico 150 g
- Pane in cassetta 300 g
- Parmigiano 100 g
- Erbe aromatiche (erba cipollina, timo, salvia, origano, prezzemolo riccio, basilico)q.b.
- Olio E.v.o. q.b.
- Aglio q.b.
- Sape e pepe q.b.
- Prodotti utilizzati
- Grano cotto Chirico
- Baccalà della Norvegia
- Parmigiano Reggiano 36 mesi di stagionatura
- Sale nero delle Hawaii
Preparazione
Prendere il baccalà già dissalato, spinarlo, privarlo della pelle e tagliarlo.
Mantecarlo con sale, olio, pepe ed un pò di parmigiano; aggiungere il grano al composto ben compatto ed omogeneo e formare delle crocchette di diametro di circa 4 cm. Intanto tritare al Cutter (oppure Bimby) il pane in cassetta col misto di erbe aromatiche per ottenere il pane alle erbe, nel quale panare le nostre crocchette. Terminare il tutto in forno a 75° per 6-7 minuti fino al raggiungimento della doratura ottimale.
Tempo di preparazione: 20 minuti
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